19 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа
 
 Департамент информации УГКЦ обнародовал слова Блаженнейшего Святослава (Шевчука), которые он сказал 18 февраля  в интервью журналу “Фокус” о последних событиях на Майдане, передает Живая Вера Медиа.
 
Смерти на Евромайдане стали событием, потрясшим все украинское общество и в определенной степени его «отрезвили» … Насилие никогда не является конструктивным способом решения проблем. Существует важная моральная норма: цель не оправдывает средства ее достижения, потому что нельзя достигать святой цели преступными средствами, мошенничеством, ложью, частной амбицией или убийством.
 
По его словам, такие “силовые, быстрые средства достижения цели” являются ложными. Поэтому все Церкви единодушно учат о необходимости мирного сопротивления.
 
«Если посмотрим в историю человечества последних веков, то увидим, что войны приносили горе. Однако есть три примера мирного сопротивления, которые навсегда изменили лицо человечества. Их возглавляли Махатма Ганди, Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг. Эти лица изменили мир ненасильственным сопротивлением», – продолжает глава Церкви .
 
По его словам, такая дорога является длиннее и требует духовного величия. «Вспомним движение шестидесятников в СССР и истории катакомбной УГКЦ, которая стала крупнейшей группой социального сопротивления против коммунистической диктатуры. Ни те, ни другие не брали в руки оружия, а принимали к сердцу глубокие духовные и моральные принципы. Нужно охладить «горячие головы» и идти к мирному сопротивлению, что является духовной борьбой в противостоянии добра и зла», – Предстоятель УГКЦ. 
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here