“Неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских”, — приводят “Известия” слова авторов законопроекта.

Президентский совет по правам человека разрабатывает новую версию законопроекта об оскорблении чувств верующих, предлагая защищать и другие общественно важные чувства, например патриотизм или традиционную сексуальную ориентацию, пишет в пятницу газета “Известия” со ссылкой на авторов документа.

Проект закона, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму после вызвавшей большой общественный резонанс акции девушек из панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Однако президент Владимир Путин в середине декабря поручил всесторонне обсудить законопроект с участием экспертов и заинтересованных НКО. Как сообщает издание, над новой версией законопроекта работают члены совета Владимир Ряховский и Иосиф Дискин.

Глава СПЧ Михаил Федотов сказал “Известиям”, что свою позицию не будет излагать до представления предложений по законопроекту в законченном виде. При этом он подчеркнул, что Ряховский уполномочен предоставлять все комментарии по этому вопросу.

“Неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских. Кроме этого, в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств”, — приводит газета слова авторов документа.

Поэтому они предлагают защищать любые “чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп”.

Чтобы можно было избежать оскорбления чувств, Ряховский и Дискин предлагают зонировать общественное пространство и размещать специальные объявления.

“Тогда люди, посещающие, например, выставку Марата Гельмана, будут предупреждены и не смогут предъявить претензии, что их чувства оскорблены, так как они сознательно пришли в специальное пространство. Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку”, — поясняют они.

Карать за нарушение закона авторы новой концепции предлагают не лишением свободы, а штрафом или общественными работами.

Новая версия документа будет представлена президенту после заседания совета 23 января, в котором примут участие и депутаты Госдумы, пишет газета.

Источник: РОСХВЕ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here