2 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа

В этом году зима в нашем регионе настоящая. Никто не скажет, что мало снега и нет морозов, потому как шкала термометра нередко опускается до -30ºС, а во дворах снега порой с человеческий рост. Сидеть бы у окна, пить горячий чай, любоваться на заледеневшие дороги, бегущих прохожих, закрывающих воротником  свои румяные лица, и зябнущих на ветвях воробьев… Вот о последних я и хочу сказать несколько слов.

Помню, как в детстве каждую зиму мы с отцом делали кормушки для птиц. Это вообще была какая-то «национальная идея»: не было семьи, где бы дети ни прикармливали птиц. Почтовые ящики, картонные коробки, пакеты из-под молока, а позже пластиковые бутылки – все это было идеальным материалом для изготовления «пунктов питания» для пернатых.

Сегодня это ушло в небытие… Впрочем, не только не видно кормушек, но особо не видно и самих птиц. Правильно, а где им взять пропитание в городе? Только на мусорке.  А в деревнях и селах нет даже таких «птичьих общепитов», вот и не прилетают пернатые в наши населенные пункты зимой.

Возобновить былую традицию взялись  активные члены Русского географического общества Олег Серов и Сергей Киреев, которые со своими детьми не только сделали кормушки возле своих домов, но и научили этому своих знакомых.

«Мы с женой любим природу сами и прививаем ее своим детям. В один из выходных мы с дочерьми сделали из простой 5-литровой пластиковой бутылки кормушку для птиц, положили туда хлеб, смоченный растительным маслом.  Буквально через несколько минут несколько десятков птиц уже радовались неожиданному пиршеству. Дети были в восторге. Сегодня возле нашей многоэтажки висят уже две кормушки, где каждый день по проведенной статистике находят свой хлеб насущный около сотни птиц», — рассказывает Олег Серов.

Семья Киреевых повесила кормушку во дворе своего дома, куда каждый день прилетают несколько десятков птиц.

По примеру активистов семей Серовых и Киреевых уже около десяти человек сделали кормушки возле своих домов. «Мы думаем, что этому примеру последуют многие неравнодушные люди. А вообще было бы неплохо, если бы  в наших школах на уроках природоведения и трудового обучения всем детям снова прививали  любовь к нашим меньшим братьям. Это не только сохраняет природу, но и делает человеческие сердца добрее, что сегодня так важно в нашем черством мире», — считают активисты РГО.

Удивительно, но то, что еще несколько лет назад было обыденным явлением, сегодня является темой для новостных блоков на телевидении. Об инициативе протестантов и Русского географического общества телеканал Россия-Пенза снял новостной сюжет.

Сергей Светлов

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here