Сергей Вячеславович Трофимов, сценический псевдоним Трофим – российский певец и автор песен, поэт, музыкант.

– А как к вам приходит песня?

– Тут однозначно не ответишь. Бывает, с ходу, на одном дыхании, а порой и несколько месяцев на это уходит. Большинство песен на военную тематику написано «по живому», по впечатлениям, воспоминаниям. Я несколько раз был с концертами в Чечне. «Блюз-спецназ» был написан после того, как бригада, в которую я приехал, попала под обстрел боевиков.




Песню «Аты-баты» написал о профессиональном кадровом военном, который от мизерной зарплаты мог бы давным-давно уйти в охранники, а он продолжал служить Родине. Какие-то песни приходят к тебе после услышанных от разных людей рассказов. Ситуацию как бы примеряешь на себя, и приходят стихи и мелодия. Сложно объяснить.

– Вычитал в прессе, что какое-то время вы пели и служили в церкви. Как к этому пришли?

– Это происходило в начале 1990-х. Вспомните то время! Бандитствовать не хотелось, воровать тоже. Искусство было никому не нужно. И я в этом времени как-то потерялся. Крестился, захотел стать ближе к России, её традициям. Пошёл изучать православие изнутри. Был в четырёх московских храмах: сначала певчим, потом регентом, подьячим. Даже хотел постричься в монахи, но настоятель сказал, что моё место – в миру. Считаю, пусть вера каждого пребудет в сердце его, а Господь узнает нас по делам нашим!

– Как-то вы признались, что много в жизни накуролесили, особенно из-за алкоголя. Вам вера помогла избавиться от этой болезни? Знаю, что уже много лет не употребляете ни капли.

– Наверное, и вера тоже. Когда пил, казалось, что алкоголь должен помочь найти себя. Но я терял себя всё больше и больше, и пустота внутри только увеличивалась. Когда же осознал, что уцелел только потому, что все эти годы Бог меня хранил, то дал обет. Знаете, я так рад, что встретил Настюху уже после этого. Думаю, она бы просто не полюбила меня того, каким я был…

Очень благодарен Богу, что Он послал мне такого человека, как Настя, потому что у нас созидающая любовь, а не испепеляющая, как иногда бывает. Мне повезло, она сумела полюбить меня таким, какой есть, со всем ворохом недостатков.

– Вы могли бы описать своё сегодняшнее состояние?

– Наверное, это можно назвать мудростью. Не так давно я понял, что нельзя быть требовательным к людям. Мерило жизни – смерть. Поэтому, если помнить, что когда-нибудь умрёшь сам, а также все твои близкие, – есть смысл быть к ним добрее.

Я научился жить так, чтобы ни о чём не жалеть. Человек ведь такое существо: просыпается утром – и уже в депрессии. А надо радоваться тому, что проснулся, что наступил новый день, ведь каждый день – маленькая жизнь. Я понял это и теперь принимаю свою жизнь такой, какая она есть, и другой не хочу.

Расспрашивал Олег ПЕРАНОВ | Моя семья

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here