Крис Томлин о реальном значении Рождества

Культура

Лидер прославления Крис Томлин выпустил свой второй рождественский альбом под названием «Adore» (рус. Поклоняться).

Редакция Christian Today встретилась с ним, чтобы узнать о новом проекте побольше.

Расскажите об альбоме «Adore». Вы и раньше выпускали рождественский альбом, что послужило поводом для выпуска нового?

Да, это наш второй рождественский альбом. Первый альбом назывался «Glory in the Highest» (рус. «Слава Наивысшему»), и она моя любимая. Из выпущенных мной 10 или 11 альбомов, мне всегда нравился именно этот. Я люблю рождественскую музыку, я люблю песни о Рождестве, и я хотел сделать такой альбом еще один раз.

Когда шесть лет назад мы стали записывать альбом «Glory in the Highest», я хотел внедрить в него чувство живого поклонения. Я не слышал какую-либо запись рождественских песен, выполненную в таком образе, так что мы записывали все песни в старой церкви в Нэшвилле в присутствии порядка 300 человек. Альбом был полностью посвящен рождению Иисуса, поклонению Христу, и поэтому я всегда говорил, что если у меня будет шанс повторить такое снова, то я с удовольствием сделаю.

И вот спустя шесть лет мы выпустили «Adore». И мне снова нравится его простота. Ты чувствуешь себя в окружении моря людей, а не только исполнителя. Мы записали в той же церкви, снова с 200-300 друзьями. Я написал много оригинальных песен для этого альбома, а также записал некоторые из стандартных рождественских песен: «Silent Night», «Away in Manger», «O Little Town of Bethlehem».

Как вы можете писать новые песни и представить людям Рождество с новой точки зрения?

Люди думают, что Рождество является ограниченным праздником: это одна история, и все ее знают. Но я считаю, что творчество и вдохновение приходят вопреки ограниченности этой истории. Рождество величайшее время в истории мира, и не имеет значения, как вы воспринимаете Иисуса. Рождение Христа изменило мир.

Есть нечто особенное, в сезоне Рождества: оно единственное в своем роде со своим собственным жанром музыки, которое согласитесь довольно особенное. Мне было очень легко писать этот альбом. В нем даже больше песен, чем в обычных сборниках. Для меня было действительно приятно сопоставлять все это, поскольку люди любят дух Рождества. Оно приносит такую благодать, любовь и радость в твое сердце. Мне было очень приятно сочинять песни про это время года.

Какая Ваша любимая песня из альбома Adore?

Трудно ответить. Честно говоря, я люблю все песни из этого альбома. Хотя, одну песню, я все же выделю, это «Noel» в исполнении Лорен Дейгл. Это единственная песня в альбоме, где звучит не мой голос, поэтому она мне так нравится. В ней запоминающаяся мелодия, и еще там есть строчка в припеве, которая звучит так: «Ноэль, Ноэль, приди и посмотри, что сделал Бог».

Когда вы думаете об истории Рождества, вы думаете о яслях, о младенце Иисусе и о пастухах, однако, на самом деле, история говорит нам: «Приди и посмотри, то, что сделал Бог». Это не просто некий промежуток времени, это Божий план для всей вечности. Он не пришел под фанфары, а пришел, будучи скромным, смиренным, говоря: «Я иду для всего человечества, и достигаю до самого низкого места». Это сильно, и она является основой рождественской истории.

Имея в виду тот факт, что Рождество превратилось в коммерцию, и основной смысл рождественской истории потерян для многих людей, надеетесь ли вы, что слушающие ваш альбом, будут переживать Иисуса по-новому?

Да, на самом деле, эти слова: «Приди и посмотри, что сделал Бог» являются всей сутью альбома. От начала до конца сборника, все песни говорят то же самое: «Приди и посмотри, что сделал Бог».

Вы недавно завершили турне под названием «Love Ran Red». Есть ли разница между ведением прославления и руководством сценического исполнения?

Это интересно, потому что во время турне вы делаете так, чтобы люди прочувствовали все это. Честно говоря, я просто пытаюсь создать поток песен, которые помогают людям на своем пути, будь то в воскресное утро в церкви, или на сцене.

Это то же самое, когда пытаешься сделать так, чтобы люди соединились с Богом. Но в то же время ты приводишь людей в то место, где они смогли бы пережить Божью благодать, крест, и Его величие, будь то на концерте с большими световыми эффектами или в церкви только с одной гитарой.

Собираетесь ли Вы поехать на турне с альбомом Adore в декабре? Что люди могут ожидать?

Да, мы собираемся сделать несколько туров и со мной поедут также Краудер и Лорен Дейгл. Так что, люди могут ожидать услышать песню «Noel». Это будет отличаться от обычного рождественского шоу: мы все вместе будем петь о красоте того, что сделал Иисус. Прошло уже много лет с тех пор, как я в последний раз отправлялся в рождественское турне, и нет ничего подобного этому. Я не могу дождаться.

Очевидно, Вы очень жаждете поделиться своей верой через музыку, есть какое-то послание, которым вы особенно хотите поделиться на данный момент?

В плане музыки, в этом году этим посланием послужили слова «Love Ran Red» из песни «At the Cross». Для меня эта одна из самых особенных песен, которую я когда-либо исполнял. В ней я делюсь следующим: единственная причина, благодаря чему мы сегодня можем говорить, по которой любая музыка когда-либо создавалась для Церкви, чтобы мы собирались вместе — это Крест. Вот какой простой и одновременно мощной она является.

Существует место, куда вы можете прийти, где полно благодати и милости, где грех, чувство вины и стыд бессильны, и где вы прощены. Это и являлось основой для меня в этом последнем турне.

Источник