Коррупция в Украине: меняется ли ситуация?

Коррупция в Украине идет на спад? Transparency International опубликовала обновленный Индексе восприятия коррупции (CPI) за 2020 год в котором показатели Украины улучшились на 3 пункта. 

Набрав 33 балла из 100 возможных, страна заняла 117-е место из 180 стран в списке CPI. По соседству в рейтинге находятся Египет, африканский Свазиленд, Непал, Сьерра-Леоне и Замбия – все эти страны также набрали 33 балла по ИПЦ 2020 года.

Коррупция в Украине: меняется ли ситуация?

Как правило, улучшение или ухудшение на 3 балла не считается статистически значимым результатом. Это значит, что такую ​​оценку следует воспринимать по итогам нескольких лет как свидетельство планируемых изменений в борьбе с коррупцией в стране.

Оценка Украины формировалась на основе 9 различных опросов, и во всех них показатели Украины либо не изменились, либо увеличились по сравнению с СРІ-2019.

Наибольший рост наблюдается в данных Global Insight Country Risk Ratings – на 13 пунктов. В этом исследовании изучаются риски, с которыми люди / компании в стране сталкиваются со взяточничеством или другими коррупционными методами ведения бизнеса, от крупных контрактов до повседневной работы.

Индекс Украины в 2020 году улучшился благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда с соответствующей юрисдикцией и перезапуску Национального агентства по предотвращению коррупции. Возобновление НАКП началось с избрания нового главы Агентства с участием представителей международного сообщества. 

Все эти изменения, несомненно, нашли отражение в Индексе восприятия коррупции в Украине. Но за последний год возникли риски, которые могут значительно отбросить нас в борьбе с коррупцией. В частности, сегодня еще более остро стоит затягивание реализации полноценной судебной реформы. 

В начале 2020 года Transparency International Ukraine представила 5 рекомендаций, которые могут улучшить показатели Украины по CPI. На конец года ни одна из них не была реализована полностью, две из них были реализованы частично, а три не были реализованы вообще.

Что мы имеем по факту?

Хочется надеяться, что ситуация с коррупцией в стране победившего Майдана все-таки выйдет на новый уровень. Но пока стоит констатировать, что рейдерские захваты в стране – дело обычно и совсем не завуалированное. Ими занимаются, как силовые группировки, так и чиновники и крупные бизнесмены.

Один из вопиющих случаев, который уже долгое время находится на слуху всей страны, это когда экс-чиновник и бывший глава “Альфа-Банка” Волков Андрей за две недели захватил больше 35 объектов столичной недвижимости. Не смотря на множество публикаций в СМИ и большой общественный резонанс, суд не способен разобраться с этими рейдерскими захватами.

Так что приходится констатировать факт, что пока в стране вместо правоохранительных органов вопросы решают “титушки”, нам стоит забыть об инвестиционной привлекательности страны для зарубежных инвесторов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here