10 июня 2015 г., Блоги

Среди двенадцати учеников Христа был один по имени Фома.

Пожалуй, многим он сегодня известен как отрицательный пример поведения. О нем говорят «Фома Неверующий», из-за слов в Евангелии: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанна, 20:25). Фома произнес их после того, как другие ученики Христа рассказали ему, что Иисус воскрес. Он не видел этого чуда, его не было с апостолами, когда Сын Божий явился им, и поэтому он вполне мог подумать, что те просто помешались от горя.

Но ведь однажды Фома поверил слову Иисуса о том, что Божий Сын пришел на землю, и принес спасение людям. Он видел великие чудеса Христа – исцеление тысяч больных, воскрешение мертвых, насыщение голодных. Он помнил, как его Учителю удалось скрыться от преследователей, просто сделавшись невидимым для них, недосягаемым. Он не забудет, как однажды Иисус пришел к их лодке посреди моря прямо по воде.

А теперь Христа распяли. Ему кричали: «Сними Себя с креста!» А Он не стал этого делать. Почему? Почему Он решил умереть?!

Сердце Фомы было разбито. Ему было больно. Но не прошло и трех дней, как другие ученики говорят ему: «Он воскрес, Он живой!!!» У Фомы пусто в душе. Он сначала устало отмахивается от них, потом начинает злиться: «Довольно! Перестаньте! Не поверю, пока не вложу руки в Его раны!» Потому что он не сможет пережить еще одно разочарование.

Ученики качают головами, они упрекают его: «Почему ты не веришь? Неужели не помнишь, как Он воскресил Лазаря? Он имеет власть над смертью, она не смогла удержать Его!»

А Иисус просто приходит и протягивает Фоме руки: «Вот, вложи свои пальцы в Мои раны. Видишь эти следы от гвоздей? А вот что осталось после удара копья. Верь в Меня, Фома. Верь».

И Фома исповедует Его своим Господом. И усердно служит Ему до самой смерти, мученической смерти.

История Фомы – это еще одно слово о Божьем утешении, еще одно свидетельство о превосходящей все любви Христа. Ведь Он приходит к нам, даже когда мы больше не можем верить, и протягивает Свои пронзенные руки.

Евгения Новикова, редактор газеты PROCмысл (Самара)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here