Больше десяти автомобилистов Казани решили отпраздновать мусульманский праздник Курбан-байран автопробегом с флагами Аль-Каиды. Полицейские задержали водителей, чтобы выяснить цель акции, некоторых из них уже отпустили из участков.

“Такие машины были остановлены в нескольких местах, в частности, на проспекте Ямашева, на Южной трассе”, – сообщили “Интерфаксу” в УВД по Казани. “Кавказ-центр” опубликовал в Twitter фотографию одной из таких автоколонн: на снимке видно как минимум четыре автомобиля с черными флагами, на которой арабской вязью написано “Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед – его посланник”.

По сообщению Интерфакс правоохранительными органами задержаны более десятка автомобилей с черными флагами. «Такие машины были остановлены в нескольких местах, в частности на проспекте Ямашева, на Южной трассе», – сказал Силко,  руководитель пресс-службы УВД по Казани. В настоящее время изучаются надписи на флагах, водители временно задержаны.

 
Подобные флаги, предположительно, принадлежащие запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»,были замечены летом на митингах «против незаконных задержаний» по делу о покушении на муфтиев. Тогда МВД попросило прокуратуру проверить материалы с пикета на экстремизм.
 
Казань празднует главнейший мусульманский праздник при усиленном контроле со стороны полиции: на этой неделе в столице Татарстана провели спецоперацию, в ходе которой были уничтожены террористы, причастные к покушению на муфтия республики. Бандгруппировка, по неподтвержденным данным, готовилась к теракту в праздник Курбан-байран. Трое подозреваемых в подготовке террористических атак в Татарстане находятся в розыске, сообщили в республиканском Следственном комитете.

За порядком в Курбан-байрам, который в Казани начали отмечать еще 25 октября, следили больше двух тысяч полицейских и более 800 пожарных, отмечается на сайте ТРК “Казань”. Праздничные богослужения проходили в нескольких тысячах мечетей, все площадки были проверены кинологами за несколько часов до мероприятий, а на входах поставили металлоискатели. В результате праздник обошелся без происшествий.

Еще в июле заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин дал свою оценку распространению радикального ислама в Татарстане: “Опираясь на свои источники, я могу сказать, что в Татарстане позиции мусульманского духовенства – выходцев с Кавказа усиливаются, и их становится там все больше и больше”.

Он напомнил, как в 2011 году террорист Доку Умаров издал фетву о том, что кавказские моджахеды должны переселяться в Поволжье, но тогда никто не придал этому значения. Теракты и убийства произошедшие в последнее время в Казани доказывают то, что заявления Умарова являются “отнюдь не безобидными, а являются руководством к действию”.

По его словам, если еще не так давно “бородатые типажи с Кавказа воспринимались в Казани как некая экзотика, то сейчас таких персонажей можно встретить на каждом шагу”. Торшин убежден, что надо обратить самое серьезное внимание на проявление религиозного экстремизма во всех поволжских республиках. “Я думаю, что необходимо предпринять самые серьезные меры, и самоуспокоенность здесь будет просто преступной. Если мы упустим этот момент, дело может зайти очень далеко”, – предупредил сенатор.

Медиа-группа “Живая вера” по материалам NEWSru.com и Интерфакс

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here