Забываем… поэтому ропщем

Религия

7 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Каждый раз, читая книгу Исход, я прихожу в изумление. Как эти израильтяне могли роптать? Как они могли быть такими невежественными, глупыми, забывчивыми?

Бог только что “швырнул” самого могущественного человека на земле, как малыш тряпичную куклу. Бог не просто унизил фараона, Он разрушил саму идею “божественности” фараона, показав его полное бессилие. После освобождения из рабства Божьего народа, Египет оказался в полном хаосе, беспорядке. То, что произошло на берегах Нила, вызвало резонанс во всем мире, наполняя целые народы страхом и ужасом перед Богом Израиля.

Смертельная болезнь духовной амнезии

Да, после такого чудесного освобождения из Египта Израиль не столько поклонялся Богу, славил Его и всем сердцем доверял, сколько ворчал, роптал и возмущался – “Нет воды, Моисей! Где мясо, Моисей? У меня волдыри на ногах, Моисей! Кто поставил тебя начальником над нами? Где обещанная земля?” Духовная амнезия быстро проявила себя, ослепляя глаза и сердца израильтян. Так быстро они забыли Божьи милости, Его чудесное избавление!

Духовная амнезия (когда мы забываем Божьи благословения, Его спасение) – это смертельная болезнь. Народ Израильский, который стал свидетелем невероятных Божьих чудес, карманы которого были набиты египетскими драгоценностями, буквально через несколько дней начал роптать только потому, что в пустыне не было удобств пятизвездочного отеля. Это не были жалобы подобные тем, когда у нас болит голова или в крови понижается уровень сахара. Это было проявление неверности. Это было состояние сердца, возомнившего, что оно “лучше Бога знает, что нужно делать”. В таком состоянии мы не следуем Божьим планам, а требуем, чтобы Бог исполнял наши прихоти.

Почему мы ропщем?

Однако, у всех нас такое сердце – склонное к ропоту. “Где обед, дорогая? Снова остатки? Где моя спортивная форма? Где мой протеин алмакс omega? Это все, что ты сегодня сделала? Почему не заменила грязный памперс? Что это за липкая гадость на стуле?” и  т.д. Я вполне могу быть похожим на древних израильтян: “Боже, я знаю, что Ты простил на кресте все мои грехи, спас меня от вечных мучений и дал вечную радость Твоего присутствия, но все, что у нас сегодня на обед, – это лапша”.

Ворчание, нытье и другие проявления неблагодарности – это реакция, в конечном счете, не на обстоятельства, а на Бога. Народ израильский роптал еще в рабстве, затем роптал, когда на сцене появился Моисей, и после роптал, когда ходил безопасно по пустыне. Источником такого ропата были не обстоятельства, но их сердца. Это касается и нас с вами.

Справедлива и обратная ситуация. Благодарное, признательное сердце – это то, что не зависит от баланса на банковском счете, диагноза врачей или успехов на работе. Итак, неблагодарность и ропот отображают состояние вашего сердца – в любой ситуации (даже если вы страдаете), а значит, является грехом. Духовная амнезия – это смертельная болезнь, угрожающая вашей вере и вашей радости больше, чем любая раковая опухоль. Она проникает в сердцевину вашего существа, вызывая духовное разложение изнутри.

Как сохранить себя от такой “духовной забывчивости”? Как искоренить в себе эту раковую опухоль, угрожающую нашей вере и радости во Христе? Противоядие очень простое – ПОМНИТЬ. Помнить Божье благостное избавление, искупление, спасение. Это должно навсегда отпечататься в нашей памяти. Не забывайте, напоминайте себе. Нарисуйте это на стенах своего дома. Записывайте в своем дневнике и читайте каждое утро.

Подобный принцип мы обнаруживаем в книге Исход. В течение последующих 40 лет Израилю было предложено следующее меню: манна с небес. Ее нужно было собирать каждый день кроме субботы. В пятницу собиралась двойная порция. Но затем Бог повелел Моисею насыпать в специальный сосуд около двух килограмм манны – “для памяти”, – чтобы будущие поколения помнили о Божьей верности (Исх. 16:32-33).

Здесь мы видим два чуда. Очевидно, что Бог кормил пару миллионов человек манной на протяжении 40 лет (это первое чудо). Никакой аллергии на клейковину, никакой низкоуглеводистой диеты, никакого недостатка важных питательных веществ! Бог чудесным образом поддерживал жизнь Своего народа, научая его, что именно Он посылает им ежедневно хлеб насущный – все, что им нужно.

Второе чудо – манна в сосуде не портилась, в отличие от обычной манны (Исх. 16:20). Бог сохранял манну от порчи, чтобы напоминать Израилю о Своей заботе и верности. Он сохранял не только манну, но и жизнь Своего народа – даже в безжизненной пустыне. Таким образом, сосуд с этим белым питательным веществом служил напоминанием о важной истине: Бог заботится. Он заботился о Своем народе, когда выводил его из Египта, и заботился о нем в пустыне.

Должны помнить…

Об этом же Бог говорит и нам. Если мы склонны роптать, быть неблагодарными, жаловаться на свои обстоятельства, Бог с любовью напоминает нам: “Помните о Моем благодатном искуплении и милостивой заботе”.

Давайте потратим пару минут на то, чтобы вспомнить о Божьих милостях. Ниже дан список того, что могло произойти в вашей жизни:

  • Бог сохранил вашу жизнь от полного краха.
  • Бог позволил вам расти и воспитываться в благочестивой семье.
  • Бог пробудил вас и открыл вам всю отвратительность греха.
  • Бог спас вас в автомобильной катастрофе.
  • Бог позволил вашей жене, маме или сестре победить рак груди.
  • Бог посылал вам наставников или просто друзей, которые духовно вас опекали.
  • Бог помог вам пройти тяжелый финансовый период, когда у вас не было работы.
  • Бог чудесным образом исцелил вас.
  • Бог ответил на невозможную, казалось бы, просьбу.
  • У вас не было денег, но в последний момент вы получили конвертик именно с той суммой, которая вам срочно была нужна.
  • Евангелие вдруг стало «живым» для вас как никогда раньше.
  • Помните, что ЕСТЬ БОГ!!!

Итак, единственное средство против духовной амнезии – прилагать все усилия, чтобы вспоминать и не забывать Божье благостное избавление. Помни тот факт, что – грешник, который некогда был врагом Богу, а теперь стал возлюбленным Божьим дитем. Разве это не чудо?! Не позволь этой истине угаснуть, стать банальностью. ПОМНИ!

Пусть осознанные, глубокие воспоминания пробудят в нас радость и глубокое чувство признательности Тому, Кто любит нас, знает нас и хранит.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий