04 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа

Послушав проповедь Геннадия Мохненко «Бесы Майдана» задаешься вопросом: это лицемерие или эти бесы его победили?

Глядя на происходящее в Украине, я давно хотел написать статью о том, что нужно делать христианам в период революций и войн.

Размышляя, как вести себя в такой ситуации, я смотрел в Библию. Опираясь на места Священного Писания, я моделировал свою систему поведения окажись в моей стране тот ужас и беспредел, который творился на Майдане и сейчас продолжается на Донбассе.

Единственное, что удерживало меня от написания такой статьи — это то, что мои представления были бы чисто теоретическими. Я не люблю философствовать в отрешении от реального опыта. Любой читающий мою статью мог бы запросто сказать мне: «Тебе легко говорить о любви и миротворчестве, находясь в тысяче километров от реальной угрозы…»

Я и сейчас не буду ничего говорить от себя.  Как может быть кому-то покажется странным, я процитирую пастора, который очень хорошо знаком с ситуацией. Это Геннадий Мохненко…

Недавно друзья прислали мне видео, где Геннадий в апреле 2014 года проповедует на тему «Бесы Майдана». Я готов сказать «Аминь» и подписаться под каждым сказанным в этой проповеди словом.

В тот день, когда начался переворот на Майдане, меня и, я думаю, каждого россиянина обуревали двоякие мысли. С одной стороны радость за успешно проведенную Олимпиаду. С другой стороны ужас от кошмара, который мы видели на экранах телевизоров в прямом эфире. Тогда я написал в Фейсбуке короткий, но емкий статус, который сразу ввел меня в топ «христианских антимайданщиков»: «Майдан изыди!»

Фото со страницы Геннадия Мохненко в Facebook 

Я, как и многие христиане, как изначально и Геннадий Мохненко, убежден, что за страшными событиями на Украине стоят эти самые «бесы Майдана», о которых Геннадий говорил в своей проповеди.

Мне сложно судить, что стоит за такой кардинальной переменой в позиции служителя: обольщение «бесами Майдана», против которых сам когда-то проповедовал или обычная корысть и лицемерие.

В апреле 2014 года, когда звучала эта проповедь, полным ходом шла подготовка к началу последнего российского этапа велотура «Россия и мир без сирот», поэтому дружеская риторика в адрес братского народа очень понятна. Сейчас же пилигримы готовятся к этапу велотура, который будет проходить по территории США… А там уже нельзя без воинственных русофобских высказываний. Для этого и с антипутинскими  табличками на русском и английском (?) в Мариуполе стояли, и детскую голодовку #?breadandwaterforUkraine объявили и в каждом посте антироссизм…

И все равно, как такие слова и действия скажутся на работе Альянса «Россия без сирот», какое отношение вызовут в сердцах российских братьев и сестер некогда на высоком уровне, принимавшим велотур в своих церквах и городах. Россия для пилигримов – теперь пройденный этап…

Что говорить, война и революции всегда были выгодным способом получения дивидендов.

Заканчиваю… Лучше сами почитайте отрывок из проповеди (либо посмотрите видео ниже) и помните слова Христа: «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте…» (Матф.23:3).

Сергей Киреев


Отрывок из проповеди Геннадия Мохненко «Бесы Майдана» (апрель 2014 г.)

Мы должны с вами остаться над этой войной, остаться над ненавистью. Ничего не может случиться с моим сердцем, чтобы я возненавидел русских людей. Ничего.  Изменятся президенты и ваши, и наши, сменятся идеологии, будут перемещаться границы, карты мира перекраиваться, но ничто, ничто не может меня заставить возненавидеть русских людей.

Меня пугает, что за последнее время я слышал много призывов, которые называются ересью, теологией освобождения. Церковь осудила эту теологию официально, публично, демонстративно.

И я слышу из уст пасторов:
— Геннадий, пора решаться! Время браться за оружие!
— Чего? Повторите! 
— Настоящий пастор в такое тяжелое время уже должен быть  на границе.
— Я на границе все эти годы. Я в бою, в окопах. Просто – это не моя война. Я не пойду в военкомат со своими сыновьями записываться. Никогда, ни при  каких условиях я не буду стрелять в людей.

Один католический священник Камилло Торес сформулировал это. Он пошел в армию национального освобождения против колумбийского диктатора. Они хотели свергнуть диктатуру. Католический священник взял автомат в руки. С желанием построить новую Колумбию, новое общество, справедливость.

Но есть одна проблема:  автомат может разрывать сердца в клочья, но не может менять сердца. Никакие танки не могут изменить общество, никакие самолеты. Если бы автоматами можно было бы изменить человечество, то Иисус создал бы не церковь, а дивизию.

Я хочу напомнить, что Христос родился, жил, создал церковь, умер и воскрес на оккупированных римской империей израильских территориях. История начала христианства – это история оккупированной земли. Оккупация, жуткие налоги, бесправие, диктатура. Что-то я при всем этом не припомню, чтобы Иисус в Гефсиманском саду обучал апостолов захватывать правительственные здания, и штурмовать римские легионы. Христос пошел и умер за людей. И знаете, что Он сделал – Он выиграл римскую империю. Он победил Римскую империю.
«Он укрощает  дух князей, Он страшен для царей земных»  (Пс. 75:13)

Лично перед тобой и мной будет стоять задача – устоять в этом шторме, устоять в любви, прощении, устоять милосердии, доброте. Не ожесточиться, не возненавидеть,  любить людей. Любить людей, даже когда демоны превращают их в скотов. Молиться за них, любить их.  И если возможно, отрезвить  хоть кого-то.

Пастор Геннадий Мохненко: «Я готов ликвидировать Путина!»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here