22 октября 2015 г., Живая Вера Медиа

В Москве прошел Большой Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Учитывая огромную роль протестантов в общественно-религиозной жизни нашей страны, можно с уверенностью сказать, что Собор стал значимым событием для нашей страны. Подтверждает это и приезд порядка 500 священнослужителей из разных регионов и участие высокопоставленных официальных гостей и представителей всех традиционных конфессий.

Рассказать о Соборе, его послании и цели главный редактор Живая Вера Медиа Сергей Киреев попросил начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского.

— Сергей Васильевич, практика проведения Соборов общеизвестная в христианстве, но еще не стала традиционной для других евангельских союзов. Что на Ваш взгляд было самым главным на этом Соборе?

— Мы говорим о миссии для мира и миссии для церкви, понимая, что сегодня церковь во многом нуждается в обновлении. Мы слышали очень интересные, сочные и яркие выступления, проповеди и  реплики от участников Собора, из которых всем нам ясно, что мы задели за живое и коснулись самых главных вызовов, которые сегодня стоят перед церковью.

При  этом мы не только коснулись этих вызовов и сами того испугались, но мы готовы двигаться чтобы решать их и у нас для этого есть колоссальный потенциал.
Любой Собор должен быть предметным. Мне представляется, что этот Собор был очень актуален и  конкретен. Мы не говорили какие-то философские вещи, а говорили исходя из практики, которая у нас уже есть.

— В чем заключается главный посыл Собора?

— Сегодня представитель власти из Тюменского региона очень четко сказал: «Дорогие мои, неужели вы думаете, что все татары — мусульмане, а русские – православные?» Нет, конечно. Это огромное поле для благовестия. Мы очень сконцентрированы на внешней миссии, да ее нужно делать. Нас ждет Китай, нас ждет Индия, нас ждет еще что-то или кто-то, но прежде всего нас ждет Россия. Для меня это принципиальная позиция. И вот, главный посыл – это развернуть эту мощь евангельского движения к собственному народу. Чтобы наши церкви были без стен, чтобы мы не ограничивались только внутрицерковной жизнью, а вышли за пределы этих стен к людям.

У нас в церкви, где я являюсь старшим пастором актуальны главные вещи – это священство и христиане в миру. Получайте профессии, становитесь специалистами в своей области и, самое главное, идите туда, где вы работаете, будьте с этими людьми. Подружитесь с ними, они в вас нуждаются. Мы это проповедуем, мы это декларируем, мы этому учим.

— На торжественную часть Собора было приглашено много официальных гостей из органов власти, представители гражданского общества и традиционных конфессий, многие их которых выступали перед соборянами. О чем они говорили?

— Примечательно, что выступления наших уважаемых vip-гостей, представителей всех основных российских конфессий: Русской православной церкви, католицизма, ислама, иудаизма, авраамических религий, представителей государственной власти, журналистики, медицины и др. совпало с вектором развития евангельского движения.

К примеру, мой друг Павел Гусев – глава журналистов города Москвы и владелец крупного издания «Московский комсомолец» увидел в нас силу для духовного, нравственного, экономического, социального и гражданского пробуждения нашей страны. В его выступлении это звучало очень сильно. (Читать и смотреть видео выступления Павла Гусева)

Мы публичны и известны и мы должны использовать эту публичность, как возможность влиять на самые важные социальные, экономические, гражданские, духовные и религиозные процессы в нашем обществе.

Сергей Киреев, специально для Живая Вера Медиа

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here