Ваши письма и молитвенные просьбы

   

РОСХВЕ разъяснил на каком основании был отлучен Сандей Аделаджа

25 мая 2016 г., Москва

После заявления Духовного совета РОСХВЕ по отлучению от Церкви Сандея Аделаджа в офис РОСХВЕ поступил ряд обращений с вопросом о том, на каком основании РОСХВЕ отлучает от Церкви человека, который нес служение в другой стране и не является гражданином России?

Руководитель отдела богословия Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) пастор Михаил Дубровский дал разъяснения по этому вопросу:

«Спасибо большое всем за вопросы, в которых поднимается очень важная тема о границах духовной власти. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала дать ответ на еще один, гораздо более принципиальный: верим ли мы, что Церковь есть Тело Христово? Или же мы говорим лишь о некоем множестве религиозных организаций, только условно объединенных общим названием «христианство»?

Мы верим (и с этого утверждения начинается Декларация веры РОСХВЕ - см. CEF.RU), что Церковь есть Тело Христово, а значит, есть единый богочеловеческий организм. Существующее разделение на конфессии и деноминации не может отменить этого единства. Мы верим, что различие между христианами может и должно отражать богатство Церкви, ведь разные направления христианства подчеркивают различные грани подвига Христа и спасения, дарованного нам в Нем. Но мы при этом остаемся единой Церковью!

Конечно, мы уважаем границы конфессий и деноминаций. Но мы также различаем, какие вопросы находятся в компетенции того или иного объединения церквей, а какие – затрагивают Тело Христово в целом. Вопросы видения служения, организационной структуры, порядка постановки на служение, а также особенности вероучения и т. п. каждое объединение церквей определяет самостоятельно. Священное Писание не дает четких указаний по этим вопросам. Однако такие темы, как общая миссия Церкви, принципиальные положения веры, вопросы христианской нравственности – по этим вопросам не может быть расхождений.

Писание выдвигает четкие и однозначные требования. И если человек или группа людей отказываются им следовать, они сами себя отделяют от Церкви, от Тела Христова. И служители Церкви должны ясно и недвусмысленно заявить об этом. А при необходимости и применить ту духовную власть, которую Господь дал тем, кого Он поставил «блюсти Церковь Господа и Бога» (см. Деян. 20:28; 2 Кор. 13:10)

Конечно, намного лучше, если эту власть применяют те, кто должен это сделать «по долгу службы»: епископ, старший служитель или человек, который осуществляет духовное покровительство по отношению к данной общине/служителю. Но если этого не происходит, тогда эту власть должен применить кто-то другой. Да, эта власть должна быть применена только после тщательного расследования (см. Втор. 13 гл.), это решение не должно быть поспешным. Но если факты подтверждаются, служители Церкви должны исполнить Слово Божье, несмотря на то, принадлежат они данной деноминации (союзу, объединению) или нет.

Поскольку, подчеркну еще раз, Церковь Христова есть единый организм, эта власть, если она применена верно, будет действовать, не взирая на расстояния или границы юрисдикций. И уж точно – независимо от границ государств – Церковь никогда не была ограничена политическими границами.

Естественно, если кто-то решит применять эту власть без должного исследования ситуации или по собственной прихоти, то такие действия никакой духовной силы иметь не будут (Пр. 26:2).

Ссылки по теме:

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!