14 января 2016 г., Живая Вера Медиа

Дмитрий Поляков, вновь избранный президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан», дал первое свое интервью в новой должности и поделился видением о развитии Ассоциации.

— Дмитрий Вячеславович, вы стояли у истоков Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» и отлично знаете ее историю и структуру. Что для вас означает должность ее президента?

— В первую очередь, это способность ориентироваться на новые направления в контексте сегодняшнего времени. Это позиция не статичная, она всегда пластичная, гибкая, и это, прежде всего, способность двигаться вместе с Духом Святым.

— Для АХЦ настало время перемен. Как вы планируете построить свое общение с ее членами в переходный период?

— Господь, как известно, творит все новое, и мне хочется воодушевить всех членов Ассоциации, тех, кто, так или иначе, с ней связан, взаимодействует и сотрудничает. Да, возможно, время перемен не всегда комфортное, но Дух Святой не только утешитель, иногда Он и будоражит нас. Когда мы слишком тормозим на каком-то этапе или вовсе останавливаемся, Дух Святой приходит так, чтобы нас расшевелить.

Вернувшись к вопросу о том, что есть президент Ассоциации, отмечу, что это самая большая ответственность. Это, прежде всего, способность слышать то, что Дух говорит нам прямо сейчас.

— Что для вас является наиболее важной составляющей «Союза Христиан»?

— Прежде всего, вспоминая о том, с чего начиналась АХЦ, еще до оформления в качестве определенной юридической структуры, — это было общение, территория взаимодействия, отношения. И это – самое драгоценное, потому что, конечно, договоры могут нас защитить или упорядочить наши отношения, но если отношений не будет, никакие договоры не спасут. Поэтому это, конечно, отношения – наиболее важная составляющая.

Я понимаю, что отношения тоже меняются и самое главное – они требуют постоянного, сознательного и целенаправленного усилия всех участников этих взаимоотношений. Мы составляем Тело Христово, и посредством взаимоскрепляющих связей при действии в свою меру каждого члена получаем приращение для созидания самого себя.
У каждого есть своя мера, свое место и от каждого требуется своя часть. Невозможно строить отношения в одностороннем порядке.

— Дмитрий Вячеславович, продолжите ли вы ориентироваться на заложенные в основу организации принципы или же предпочтете оставить ее историю в прошлом и начать совершенно новый этап?

— Ни в коем случае. Да, этап новый, но если перечеркивать всю прошлую историю, то мы обречены на совершение уже пройденных ошибок. Черчилль сказал: «Чем глубже вы способны заглянуть в прошлое, тем дальше вы сможете увидеть будущее». История продолжается, и это наша история, состоящая из побед и неудач. И неудачи в равной степени, как и победы, нам служат благом, потому что именно благодаря им мы продолжаемся двигаться дальше с учетом совершенных ошибок. 

— За что вы намерены взяться в первую очередь, вступив в должность президента АХЦ?

— Мне бы хотелось воодушевить пасторов и, конечно, поблагодарить за то, что все они с нами и остаются верными несмотря ни на что. Я понимаю, что последние несколько лет деятельность Ассоциации немного затормозилась, и, поскольку масштабы нашей страны настолько обширны, непосредственные встречи лицом к лицу и общение стали более редкими. Но верю, что этого ничем не заменить.

В первую очередь, сейчас мне бы хотелось увидеть тот ресурс, которым мы располагаем. Я имею в виду наш совместный опыт, дары, которые у нас есть, то, что уже наработано. И вполне возможно, что рядом с нами есть тот, кто уже прошел через подобные ситуации, и он может встать рядом и в согласии с молитвой помочь нам преодолеть сложности.

— А если ресурсов будет не хватать?

— Да, часто бывает так, что мы хотим что-то сделать, но у нас не хватает ресурсов. Но я уверен, что Господь дает нам все обильно и сверх того. Все для жизни и благочестия, все необходимое! Просто мы не всегда до конца можем видеть то, чем обладаем. Уверен, что все необходимое для того, чтобы на этом историческом этапе Ассоциация могла двигаться, развиваться и расширять свои возможности и сферы влияния и благословения, у нас есть. Но порой из-за того, что мы далеко друг от друга и несколько разрозненны, мы просто не видим всех ресурсов, которыми мы обладаем.

И нам необходимо сблизиться и стремиться к тому, чтобы обменяться своим опытом, быть благословением для других и делиться тем, что Господь говорит нам.

— Ведь Дух говорит Церквам (Откровение 2:7)?

— Да, и это очень важно. На сегодняшний момент нужно знать, что Дух говорит Церквам, потому что цель и смысл существования Ассоциации именно в том, чтобы помочь церквям реализовать их видение.

Мы верим, что церковь – конкретное выражение Царства Божьего в той или иной географической точке, и этого ничем не заменить. Цель АХЦ – помогать церквям исполнить то предназначение, которое Господь предопределил для всех нас.

— Дмитрий Вячеславович, есть ли у вас планы на предстоящий календарный год?

— Планы в стадии формирования. Безусловно, потребуется еще немало времени, чтобы понять, что сейчас происходит у каждого члена АХЦ. Предстоит много путешествий, и сейчас я составляю расписание, чтобы понимать, когда и какие регионы я посещу. Я намерен отправиться к нашим блюстителям, чтобы встретиться на их территории, пообщаться, поговорить с пасторами и услышать, что Господь говорит им, и как мы можем им помочь.

Таким образом, мы проведем некую инвентаризацию и увидим, какими инструментами мы обладаем, чтобы в дальнейшем, изучив ситуацию каждого, и понимая, кто к чему стремится, мы могли бы создать уникальный инструмент под конкретную задачу в конкретном регионе.

Подготовила Галина Королева

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here