21 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа

По приглашению глав евангельских церквей России 9-11 апреля представители украинских евангельских объединений посетили Израиль (российская сторона отказалась приехать в Украину, и поэтому встреча была организована на нейтральной территории в Иерусалиме).

Старший епископ ЦХВЕУ Михаил Паночко поделился впечатлениями о встрече епископов в своем интервью, опубликованном на сайте объединения.

Редакция Живая Вера Медиа не поддерживает позицию епископа Паночко и удивлена приведенной «статистикой» количества пятидесятнических служителей в России, но приводит интервью полностью, т.к. оно отражает взгляд на ситуацию некоторых украинских церквей и служителей.

Стоит отметить, что, хотя Михайло Паночко преподносит свою позицию от лица всех протестантов Украины, но на Иерусалимской встрече украинская сторона не разделяла позицию главы ЦХВЕУ, который в своих суждениях был одинок. 

— Во время этой встречи мы сообщили о том , что происходит в Украине, надеясь, что информация из первых уст сможет помочь нашим российским братьям более объективно ориентироваться в ситуации. Однако, к сожалению, наша позиция натолкнулась на неприятие, ведь их взгляд сформирован во многом через призму российских СМИ. Поэтому не следует ожидать слов понимания, ведь братья предпочитали, чтобы мы смотрели на события последних месяцев под их углом зрения.

— Какую именно позицию они высказали?

— Думаю, если бы братья из России выразили свою позицию более четко, то у нас возникло бы еще немало вопросов к ним. В целом старались не говорить об агрессии России против Украины. Сложилось впечатление, что они просто боялись слова «агрессия», и не признавали, что Россия ограбила Украину, захватив ее территорию. Мол, Крым — это «исконно русская земля», и народ сам решил на референдуме войти в состав РФ. Все наши попытки показать ситуацию в ином свете не были восприняты.

— Какие дальнейшие шаги вы планируете делать?

— Российские пасторы говорили о том, что эта встреча только первый шаг, а должны быть и следующие. Но если переговоры в таком формате не дают никакого результата, то зачем терять зря время? Я не вижу в том смысла. Однако позитив Иерусалимской встречи в том, что мы узнали официальную позицию наших братьев в России, а с их слов и о том, как думает подавляющее большинство верующих в отношении агрессии России в Украине. Хотя на самом деле у наших соседей общая ситуация, в том числе, и в отношении к церкви, сейчас еще сложнее чем в Украине, но они не хотят этого признавать.

— Надеемся, это не скажется на межцерковных отношениях?

— Никаких напряжений в отношениях с братствами России мы не имеем. Наша совесть чиста, потому что для России кроме добра мы ничего не сделали. А что делают российские политики для Украины, то Бог им судья. Мы не обижаемся на наших братьев христиан, но печально, что они даже не могут (или не хотят) посмотреть на события объективно. Не Украина отнимает у России территории, не она шантажирует и клевещет в СМИ на соседнее государство. К сожалению, мы не почувствовали братской солидарности от русских, как почувствовали ее от братьев из Польши, Германии, Швеции и многих других стран Западной Европы и всего мира.

— Это звучит парадоксально, ведь большинство протестантских церквей в России основаны именно украинскими миссионерами.

— Да. Если взять церкви христиан веры евангельской, то примерно 80% священнослужителей в них — украинские . Так же и миллионы украинцев России не поднимаются на защиту Украины. Думаю это потому, что украинцы — это мирная нация, они на чужой территории не хотят создавать проблемы для того государства, в котором живут. Но это еще раз показывает позитив, а не слабость нашего народа. Украинцы законопослушные, трудолюбивые, они строят, вкладывают свой ??труд и энергию в развитие России. Я верю, что Бог выйдет на помощь нашей стране уже в скором времени ради молитв о Украине, совершаемых по всему миру.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here