О чем молятся в Южной Корее

Религия

С трудом верится, что чуть больше пятидесяти лет назад Корея была небогатой аграрной страной. И поневоле задумываешься: а как связан взрывной рост экономики и взрывной рост христиан в Корее за последние пять десятилетий?

Корейцы говорят, что Южная Корея сегодня — государство, где быстрее всего в мире увеличивается количество христиан. В первую очередь — протестантов. В Сеуле есть пресвитерианская церковь, которая насчитывает 150 000 членов. Поясню: некоторые протестантские деноминации, насколько я понял, исповедуют принцип «один приход — одна церковь».

То есть, 150 000 тысяч человек относят себя только к этому храму, только к этой конкретной общине — и осознают себя отдельной церковью. И называют себя второй по величине в Сеуле (а значит, и в Южной Корее). Первой по величине считается другая протестантская община, куда входит 500 000 человек.

Объяснить мне разницу между самыми распространенными в Корее протестантскими деноминациями — пресвитерианами, баптистами, пятидесятниками, методистами и т.д. — я попросил бывшего ректора Пресвитерианского колледжа и богословской семинарии в Сеуле, профессора Янг Ир Чана.

Он ответил, что для корейцев принципиальной разницы нет — не в смысле официально задокументированного единства вероучений, а, скорее, на уровне личных ощущений. Баптисты устраивают жизнь своей церкви, вдохновляясь примером пресвитериан, пресвитерианам нравится молиться как пятидесятники — и все вместе ощущают себя «просто христианами».

В этом читается стремление к единству. И если даже кореец этого специально не проговаривает, подсознательно идея единства всех христиан напрямую связана для него с идеей единства двух корейских государств.

Как мне показалось, корейская война 1950-1953 годов для корейцев — то же самое, что Великая отечественная для нас. В том смысле, что та же живая память, то же понимание, что речь идет о событиях не позавчерашнего дня, а вчерашнего. У многих по ту сторону границы остались близкие родственники.

О трагедии разделения двух Корей и о надежде на воссоединение дети слышат с пеленок. Гостям страны показывают спектакли, на разные лады рассказывающие о событиях той войны и о борьбе за преодоление раскола.

История корейского протестантизма насчитывает 130 лет — и удивительным образом история всей страны последних 100 лет — едва ли не самый болезненный период за весь период существования Кореи. В каком-то смысле христианская вера пришла на полуостров именно тогда, когда нужда в источнике утешения была самой острой.

Пастор крупнейшей в Сеуле пресвитерианской церкви начинают свою проповедь с благодарности Богу за то, что Он даровал Южной Корее процветание и рост благосостояния людей. И соседство с Северной Кореей — своего рода молчаливое свидетельство: даже отдаленного подобия таких экономических успехов не смогло достичь государство, где насаждают атеизм.

Наверное, неслучайно мне показалось, что для христиан Южной Кореи мечта об объединении двух государств неотделима от веры в Бога. У такой взаимосвязи — две причины.

Во-первых, от многих корейских верующих я слышал, что объединение севера и юга — это колоссальные возможности расширения миссии. Дескать, раз даже в одной маленькой Южной Корее так много христиан, то их число увеличится минимум в два раза, если к ним прибавить потенциальных верующих севера. А за этой мыслью читается и другая: «И как много тогда мы, корейцы, сумеем дать миру!»

И вторая причина, по которой мечта о единстве нации и вера в Бога — связаны. Дело в том, что явных политических предпосылок для объединения двух Корей, насколько я знаю, нет. И едва ли не главное, что дает людям надежду — это вера в действенность молитвы. Об этом на Юге молятся едва ли не на каждой службе.

Константин Мацан | Источник

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий