Не унывай во время гонений за Христа

Развитие

Иисус называл благословением то, когда вы переносите гонения из-за него.

О цели ученика говорится в четвертой заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:10).

Способы достижения праведности даны в первых трех заповедях блаженства:

  1. Обездоленный — нищий духом — человек ищет праведность не в самом себе, потому что он понимает, что у него ничего нет. Его праведностью должна быть та, которую реформаторы называли “чужой праведностью”.
  2. Обездоленный человек сокрушается перед Богом в раскаянии – он скорбит – по причине того, насколько он далек от выражения той праведности, которой требует Бог.
  3. Обездоленный и раскаивающийся человек смиряется перед Богом – в кротости – и приобретает навыки, помогающие ему вести себя таким образом, который угоден Богу.

Далее после этих трех способов достижения праведности следуют три следствия из праведности:

  1. Благодать исходит от того, кто сам нуждался в благодати.
  2. Чистота сердца исходит от того, кто покаялся и раскаялся в грехе.
  3. Миротворчество естественным образом приходит в жизнь того, кто научился быть смиренным и покорным перед Богом.

Слишком часто наше понимание христианства в контексте Нагорной проповеди не связывает между собой первые семь заповедей блаженства с восьмой, потому что мы никогда и не предполагали, что заповеди блаженства производят на свет революционеров. Но связь восьмой заповеди блаженства с предыдущими является основополагающей в логике Иисуса.

Потому Его учение о нищих, плачущих, кротких, алчущих, милостивых, чистых и миротворцах не находит отклик в жеманных и слабохарактерных личностях, и никакому здравомыслящему человеку в голову и мысль не придет о том, чтобы даже щепкой запустить в таковых.

Если в настоящее время вас не гонят ради Христа, вам необходимо сделать две вещи. Во-первых, поблагодарите Бога за то, что вы являетесь исключением из правил и вам не надо проходить через то, через что проходил ваш Учитель. Или попробуйте второй вариант: перечитайте еще раз заповеди блаженства и оцените в их свете вашу жизнь.

Вашей целью — позвольте мне повторить — является не страдание от гонений, а уподобление Христу. Гонения – это результат такого посвящения. Апостол Павел провозглашает: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 послание к Тимофею 3:12).

Вы можете сказать: «Да у кого вообще может возникнуть желание меня преследовать?» Собственно, в этом и суть. Никто не хочет преследовать конкретно вас; но воинство преисподней будет преследовать нового вас – того, внутри которого живет Христос. Взгляните на то, что говорит Иисус:

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.» (Иоанна 15:18–20).

Автор — Джордж О. Вуд / charismamag.com

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий