Рассказ пастора Алексея Кузьменко о чудесном исцелении по молитве новорожденного мальчика занял первое место на конкурсе историй олимпийских волонтеров.

XXII Олимпийские зимние игры и Паралимпийские игры 2014 в Сочи стали знаковыми событиями для российских протестантов. Впервые в истории России евангельские христиане участвовали в международном мероприятии такого высокого уровня в качестве официальных капелланов. 

На сочинской Олимпиаде служили капелланы из разных церквей, входящих в состав Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). История одного из них — пастора церкви «Новое поколение» г. Архангельск Алексея Кузьменко — заняла первое место на конкурсе олимпийских историй, рассказанных волонтерами, проходившем на сайте: www.volunteer-olympics.ru.

«Оказывается, мой рассказ об исцелении Богом мальчика во время Олимпиады в Сочи занял по результатам открытого голосования в соцсетях ПЕРВОЕ место!!! – написал в своем аккаунте пастор, — Я не ожидал, потому что некоторые участники при голосовании набирали большее количество голосов, но комиссия распорядилась, распределив места особым образом». Также служитель призвал всех воздать славу Господу: «Поблагодарите Его, кто умеет в молитве, ведь только Он достоин всей славы!»

Команда проекта «Олимпиада, которая всегда с тобой» выразила благодарность всем участникам конкурса и всем, кто голосовал в социальных сетях. «Мы прочитали огромное количество по-настоящему прекрасных работ, качественных, интересных, полных духа волонтерства и ощущения спортивного праздника, который подарили нам Олимпийские игры «Сочи 2014», — отметили организаторы в пресс-релизе. — При подведении итогов мы тщательно проверили все работы участников и сняли голоса, которые были заработаны нечестным путём».

Приводим полностью рассказ пастора Алексея Кузьменко:

«Я – священнослужитель. На Игры в Сочи-2014 мою кандидатуру священника-волонтёра одобрил Олимпийский комитет в Межконфессиональный Центр (МКЦ) с целью организации и проведения богослужений, молитв для олимпийцев и их семей.  В МКЦ были организованы молитвенные комнаты для трёх основных христианских конфессий: католики, протестанты и православные.

Почему выбрали именно меня, неизвестно. То ли этот выбор сделан потому, что я в прошлом был спортсменом, являясь чемпионом области и города неоднократно по борьбе дзюдо или потому, что я владею английским языком, или из-за моего служения в церкви уже третий десяток лет – непонятно. Но, по сути, по какой-то счастливой случайности, именно я стал первым в истории Олимпийских Игр священнослужителем из русских протестантских церквей, который начал служить священником для олимпийцев.  Это для меня стало, конечно же, чудесным совпадением. Таких «чудесных» совпадений за время Игр произошло много, и говорить о всех них я не буду, так как придётся долго описывать, но об одном чуде я расскажу наверняка, так как есть этому свидетели, и оно запомнится на всю жизнь – это точно!

В своём служении людям я часто практикую молитвы об исцелении больных даже от неизлечимых болезней, таких как раковые опухоли, например. Как ни странно, но люди исцеляются, когда искренне обращаются к Богу за помощью, особенно если у них больше нет других вариантов, нет денег и остального. Приехав на Игры в Сочи, я не собирался оставлять такую свою духовную практику, тем более среди спортсменов часто бывают травмы, залечить которые они хотели бы побыстрее.

Как, например, случилось в одном из домов Канадской олимпийской сборной команды по бобслею, где мы вместе с капелланом Австрийской олимпийской сборной команды, которого зовут Jarg Walcher, помолились об исцелении канадского бобслеиста, который на пробных заездах травмировал колено и не мог продолжать соревнования. Он попросил нас помолиться за него, что мы и сделали, к удивлению, прямо после молитвы у него пропала боль в ноге. Но больше я был удивлён тем, что он занял третье место в своём соревновании, за что он был очень благодарен, когда мы встретились на следующий день. Но мой рассказ не о нём.

Я хочу рассказать о совершенно чудесном исцелении новорождённого мальчика, у которого и имени тогда ещё не было, так как прошла всего неделя после его рождения, когда это случилось во время Олимпиады. Наша жизнь и служение священников не лимитируется рабочим расписанием и иногда приходится служить с раннего утра и до поздней ночи. И в этот раз на Играх я не стал ограничивать своё служение, молясь днём только за олимпийцев, т.к. понимаю, что среди обычных людей есть ничуть не менее вопиющие трагедии и боль.

С такой болью я и встретился, когда вернулся из МКЦ в гостиницу и решил вечером попить чай у себя в номере. Кстати, если вы хотите разобраться в сортах этого благородного напитка, то все виды чая здесь.

Но у меня не было ничего к чаю, и я решил сходить в магазинчик, где продавали для волонтёров выпечку, и купить что-нибудь. Когда я подходил к торговым витринам, начало происходить что-то странное внутри меня: проходя мимо первого магазинчика, видя, что там имеется именно то, что мне надо, я почему-то не хотел туда входить. Сами ноги меня туда не несли. Я пошёл ко второму, и там то же самое – ноги и сердце не хотели, чтобы я там что-то покупал, хотя я чётко просматривал на витринах именно то, что хотелось купить.

Я остановился и, не понимая, что происходит, спрашивал внутри сам себя: «А где же тогда мне купить выпечку к чаю?» И в тот момент я увидел через дорогу открытую дверь в третий магазинчик, где совершенно не было видно ни выпечки, ни подсветки предлагаемого ассортимента. Виднелись одни только холодильники с прохладными напитками. И я почувствовал, что мне надо идти именно туда. Когда я туда зашёл, то прямо напротив входа стояла за кассой женщина, армянка, и, как она позже рассказала, что именно в тот момент она читала по бумажке молитву «Отче наш…». Я, ни о чём не подразумевая, с ходу начал расспрашивать о булочках, о печенье и выпечке, с чем то или другое, какое свежее или нет. Но к моему удивлению, эта женщина не могла со мной разговаривать, как будто потеряла дар речи.

Я пытался ей помочь, думая, что она просто забыла русские названия ингредиентов (с ванилью, с изюмом, с повидлом), но она мотала головой из стороны в сторону и ничего не объясняла. Я решил остановиться с вопросами и просто посочувствовать ей, так как время уже было позднее, и сказал:

— Вы наверно устали сегодня за весь день? Скоро домой, отдохнёте!

— Нет, — заговорила она, — это совсем не усталость, у меня семейные проблемы, личные.

В тот момент я понял, что могу поддержать её, попросил рассказать, что случилось, объяснил, что я священнослужитель из Архангельска, приглашён в Олимпийской деревне молиться со спортсменами и их семьями. Она рассказала, что в её семье большое горе: её дочь год назад родила мальчика, и мальчик умер после родов. А сейчас вот буквально неделю тому назад она родила второй раз, тоже мальчика, но его состояние такое же тяжёлое, как и у первого малыша, и врачи говорят, что ничего не могут поделать, поможет только чудо. А если состояние малыша не изменится в течение двух дней, он также как и первый умрёт.

Моё сердце буквально рухнуло внутри. Я люблю детей, у меня трое деток, и как-то сердечное сопереживание в этой ситуации возникло само собой. Я предложил ей помолиться прямо в магазине, не откладывая. Она сказала, что верит в Бога, а я её уверил, что для Иисуса нет ничего невозможного, и мы обратились в небеса с молитвой прямо там возле кассы. Я держал её за руки и молился, а когда открыл глаза, она стояла со слезами на глазах и говорила, что ей полегчало.

Я её заверил, что зайду завтра к ней в магазин и спрошу, как дела у малыша. Мы тогда ещё не знали, что на небе наша молитва была услышана, и когда я пришёл к ней в магазин на следующий день после смены в Олимпийской деревне, её там не оказалось. Она уехала к дочери в роддом, потому что уже на следующий день малыш выздоровел и его перевели из палаты интенсивной реанимации в отделение восстановления вместе с молодой мамочкой!!! Они были невероятно счастливы, пригласили меня в гости, фотографировали, познакомили с мальчиком, которому дали библейское имя – Давид.

Я сейчас задумываюсь, а если бы не было Олимпиады, я бы не приехал в Сочи именно в тот критический момент, и мы бы не помолились в том магазине, кто знает, Давида могло и не быть. Слава Богу, что мы никогда не узнаем, как было бы плохо без Олимпиады!

И вот уже в этом месяце феврале 2015 года ему исполняется ровно годик. Осенью мы с семьёй приезжали к ним и убедились, что малыш действительно был нужен в этом доме, он очень хорошо развивается, полон жизни и детской энергии. Не знаю, кем он станет, но точно, что он будет жить и ещё не один раз напоминать своей жизнью, что если помолиться Богу, то чудеса реальны и возможны даже в самой безвыходной ситуации, как это произошло на Олимпиаде в Сочи, когда он родился».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here