21 июля 2014 г., Живая Вера Медиа

8 июля в День семьи, любви и верности Начальствующий епископ РОСХВЕ, старший в семье из десяти детей, многодетный отец поделился собственным семейным опытом.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский на собственном опыте знает, что такое большая семья. Он – старший из десяти детей в семье священнослужителя евангельской церкви. Кроме того, Сергей Васильевич – многодетный отец, у него пятеро сыновей и одна дочь. Кому, как не ему, говорить о воспитании детей?

В последнее время в обществе все чаще ведутся дискуссии о том, нужно ли иметь детей вообще, или лучше жить «для себя». О создании многодетных семей многие люди, особенно молодые, боятся даже думать. Передо мной никогда не стоял выбор иметь многодетную семью или нет. У меня было сформировано устойчивое внутреннее понимание, что нужно рожать много дочерей и сыновей, которые, как сказано в Слове Божьем «… как стрелы в колчане сильного». Я всегда знал, что когда я влюблюсь и женюсь, то в нашей семье будет много детей. Это моя внутренняя христианская позиция, основанная на опыте родителей и на Священном Писании, где сказано: «… плодитесь и размножайтесь».

Важно отметить, что рождение детей у нас в семье не было бездумным, бессистемным. Мы вместе с супругой молились о каждом ребенке. Каждая беременность — это время особенных молитв, особенного предстояния перед Господом. В то же время, мы понимали, что недостаточно просто родить много детей, а потом всем говорить: «У нас много детей, смотрите, какие мы молодцы». Для нас всегда было важным, чтобы дети стали искренними, посвященными христианами. Я всегда осознавал, что им необходимо дать четкое понимание смысла жизни, духовности, служения Богу, совершенствования в вере, в познании Всевышнего.

Мой жизненный опыт говорит о том, что воспитать в христианской системе ценностей одного ребенка всегда сложнее, чем воспитать много детей. Это подтверждает и опыт моих родителей, живших во времена гонений на верующих. В многодетной семье есть преемственность: старшие передают ценности младшим. В детях не взращивается корыстолюбие, эгоцентризм, гордыня, что может быть присуще детям из семей, воспитывающих одного ребенка. В большой семье больше смирения, так как всем нужно служить друг другу, выполнять определенные обязанности, нести ответственность за ту или иную сферу. Дети, выросшие в больших семьях, приобретают целый комплекс хороших полезных навыков.

Кроме того, в большой семье есть понимание того, что один – ты личность, а вместе – мы сила. Одного можно сломать, но когда у тебя много братьев и сестер, сломать не получится. Во времена нашего детства и юности, когда верующим приходилось платить высокую цену за свои убеждения, быть в глазах окружающих маргиналами, это было особенно важно. Наша принципиальная позиция — воспитывать детей так, чтобы они уважали, чтили и поддерживали друг друга.

Еще один интересный момент. Мы, родители, ограничены в раскрытии своих талантов и даров. Но часто мы видим, как наши дети в своей профессии, хобби, служении воплощают то, чего мы не смогли достичь. Это наше продолжение, продолжение нашей миссии, нашего служения. Они воплощают наши мечты, на которые у нас не хватило сил, веры, знаний, времени, еще чего-то. При этом, когда детей много, они гармонично дополняют друг друга, служат друг другу, и это не может не радовать наши родительские сердца.

Я глубоко убежден, что большая семья всегда надежней, лучше, справедливей, прогрессивней, чем семья, где мало детей.С другой стороны, я понимаю, что не каждому дано родить много детей по разным причинам, в том числе и из-за проблем со здоровьем.

В то же время я знаю много примеров, когда супружеские пары, которым врачи говорили, что они не смогут иметь детей по медицинским показаниям, вдохновлялись примером нашей семьи, молились вместе с нами, и через некоторое время, иногда это занимало несколько лет, Бог давал им долгожданное потомство.

И я хочу, чтобы каждая многодетная семья была своеобразным маяком в этом мире. Чтобы глядя на такие семьи, люди видели, что много детей — это благословение! Уверен, что такие семьи могут вдохновлять других, даровать надежду бездетным парам, чтобы они молились и верили, что Господь им даст детей, а те, у кого есть один-два ребенка, не боялись рожать еще.

Вообще мы должны понимать, что в мире идет мощное противостояние различных идеологий и мировоззрений. Мы должны честно признать, что идет определенное соревнование между религиями. И в этом контексте семья, которая рожает и воспитывает много детей, дает им путь в жизнь, навыки определенных нравственных ценностей, духовных традиций, играет важную роль в этом состязании. Мы все проповедуем людям, миру, но порой забываем, что наши дети, которые рождены в христианских семьях, правильно воспитаны, правильно введены в церковь, наставлены на истинный путь, это уже готовые благовестники, миссионеры, священнослужители.

И, конечно же, колоссальную роль для нашего будущего и будущего наших детей играет вопрос демографии, собственно сохранения нашего народа. Если мы не будем приумножать то, что мы имеем, то со временем нас просто не станет. Поэтому рожайте детей, не бойтесь! Вкладывайте в них Божьи ценности, прививайте им любовь к Богу с самого раннего детства, учите их служить и помогать друг другу. Являйте собой пример благочестия, и Господь обязательно благословит вашу семью, ваше потомство, весь ваш род.

Начальствующий епископ Российского объединённого
Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),
член Общественной палаты РФ,
член Совета по взаимодействию
с религиозными объединениями при Президенте РФ,
епископ Сергей Ряховский

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here