Накануне юбилейного десятого выпуска учебного центра московской церкви «Благая весть», его руководитель дал небольшое интервью для пресс-службы церкви об истории, сегодняшнем дне и будущем центра.

Учебный центр московской церкви «Благая весть», предназначенный для обучения христианской вере всех желающих, но в первую очередь прихожан церкви, был создан в 2003 году. Тогда были набраны первые желающие получить более глубокие и системные теологические знания. С этого момента более 500 человек посещали занятия в центре, многие из них сейчас несут служение, а порой возглавляют различные направления в церкви. Некоторые выпускники — пасторы церквей, несут миссионерское служение за рубежом, но главное, что практически все получили серьезное укрепление в вере, которое служит настоящим фундаментом для достойной христианской жизни.

С чем было связано создание учебного центра?

Потребность в организации обучения христианской вере была вызвана ростом церкви. Когда всё больше людей становятся членами церкви, возникает необходимость приведения к единству их духовного состояния и базовых теологических знаний. Конечно, проповеди пастора играют основную роль для духовной жизни церкви. Однако, если говорить о фундаментальных знаниях о вере, которые определяют духовное единство прихожан церкви, об определенной системности этих знаний, то здесь возникает  необходимость организации системного и последовательного обучения. Другая, не менее важная причина создания учебного центра заключается в необходимости подготовки служителей церкви. Люди, которые становятся членами церкви, возрастая духовно и почувствовав призвание к служению Богу  должны пройти определенную подготовку. Можно сказать, что создание учебного центра — это с одной стороны работа над «качеством» церкви, с другой стороны — подготовка профессиональных служителей. Собственно об этом и говорит наше кредо: «Наставление в вере – подготовка к служению».

Вы выделили две основные задачи, они решаются в рамках общей программы или есть какая-то специализация?

У нас сейчас три уровня обучения и каждый из них имеет свою специфическую цель. Группа для новообращенных  называется «Основы христианской жизни», она содержит  33 дисциплины и рассчитана  на один год занятий. Это самая «молодая» программа, она появилась только в позапрошлом году. Есть группа, предназначенная для людей, которые хотят знать больше о своей вере, получить более глубокие теологические знания. Можно сказать, что она предназначена для личного духовного возрастания. Её название — «Библейско-богословское основание», она содержит 34 дисциплины и рассчитана на два года. Также есть группа, предназначенная в первую очередь для подготовки служителей. Это видно из её названия – «Богословие и христианское служение». По объему нагрузки она аналогична предыдущей и также рассчитана на два года.

Как много времени необходимо выделять верующим в своем еженедельном графике для посещения занятий?

Для новообращенных занятия проходят по субботам, раз в неделю. Мы специально предусмотрели возможность посетить субботнее служение, а после него прийти на занятия в учебный центр. У нас многие прихожане приезжают достаточно издалека, например, из городов Московской области, потому в один день они могут и побывать на служении и посетить занятия. Каждую субботу проходит только один предмет, изучение которого длится четыре академических часа. Причем каждую субботу – новый предмет, это позволяет поддерживать постоянный интерес и новизну. Две другие группы занимаются два раза в неделю по вторникам и четвергам с 19 до 22 часов.

Получается, что в течение двух лет два вчера в неделю полностью заняты, это серьезный объем. Можно ли изучать программу частично?

Конечно, мы даем возможность каждому, независимо от программы заниматься только один год. Это серьезный психологический момент. Планировать на два года многим достаточно тяжело, но сделать посвящение на один год – реально. По окончании года занятий мы приглашаем на второй год, но человек волен сделать перерыв и потом продолжить посещение программы.

Насколько многочисленны группы?

В среднем в группе для новообращенных порядка 15 человек, бывает чуть больше чуть меньше, группа духовного роста более 40 человек, численность тех, кто готовится к служению около 20 человек. Примерно такое количество у нас ежегодно. 

Для того чтобы посещать занятия люди должны приезжать в Москву или у них есть и другие возможности получить необходимые знания?

У нас есть большой опыт открытия филиалов, как в России, так и за рубежом, а с января прошлого года  мы начали дистанционное обучение. Первый филиал учебного центра был открыт в сентябре 2006 года в городе Владимир. Всего собралось более сорока человек из разных церквей, как Владимира, так и из близлежащих городов Мурома, Гусь-Хрустального и Суздаля. В течение двух лет наши наставники ездили туда каждую субботу. Это была серьезная нагрузка для нас, но мы справились. Этот опыт очень пригодился, когда открылась церковь «Благая весть» в Киеве.  В 2007 году более полусотни желающих сформировали наш украинский филиал. Часть наставников была из Киева, но многие ездили из Москвы.

Как много служителей привлечено к работе учебного центра?

Всего у нас двенадцать наставников, которые формируют ядро учебного центра. Причем это не только служители из нашей церкви. Самый главный критерий – это профильное образование и практический опыт. Есть также и резервный состав, если кто-то из тех с кем мы сотрудничаем постоянно, не может участвовать, у нас всегда есть, кого пригласить для освещения необходимой темы.

Есть среди наставников и гости из-за рубежа, хотя их совсем немного. Например, Сергей Финаев, запомнившийся многим прихожанам прекрасной проповедью о даре «иных» языков, рассказывает о практических шагах по обновлению мышления верующего человека. Вопросы  взаимоотношения государства  и церкви освещает Сергей Ахмедзянов из Владимира. Он историк, богослов, человек очень активной гражданской позиции. Большое благословение для всех, когда пастор Рик Реннер освещает какую-либо библейскую тему. Мало кто сравнится с нашим пастором по глубине и основательности знаний.

Отслеживаете ли вы судьбу тех, кто прошел через учебный центр?

Специальных мероприятий или акций мы не проводим, но поддерживаем общение с теми выпускниками, кто несет служение. Практика служения – необходимая составляющая нашей программы и некоторые специально ездят в другие церкви, чтобы иметь реальный опыт служения. Когда ты попробовал сам что-то сделать, у тебя сразу возникают вопросы, которые тяжело предвидеть теоретически. И, естественно, занятия тогда становятся более эффективными.

По моей оценке около половины выпускников посвящают себя служению. Например, одна выпускница открыла церковь в Курске, другой выпускник по окончании открыл церковь в Москве, семейная пара, прошедшая у нас обучение, поехала  на Украину и там несет миссионерское служение. Многие из служителей московской церкви «Благая весть» прошли через учебный центр. Это и руководители различных служений, члены пасторской команды и сотрудники церкви. 

Почему ты избрал для себя такое непростое служение как руководство учебным центром? Что является главной наградой для наставников?

Во-первых, по своей профессии я преподаватель. У меня педагогическое образование и для меня большое благословение, что мое служение и моя профессия – схожи. У меня всегда было желание служить именно этим дарованием Господу. Вообще за свою христианскую жизнь я много чем занимался. Я был помощником пастора несколько лет в церкви в Элисте, вел домашние группы, причем иногда не одну. Был лидером прославления, благо я окончил музыкальную школу.

Разумеется, я сам прошел обучение  в центре и когда у нас был выпускной вечер, мне предложили присоединиться к этому служению. С того времени я стал заниматься административной работой в центре, а в прошлом году возглавил служение. Руководивший центром ранее Сергей Багрецов вышел на пасторское служение в церкви города Коломна.

Если говорить о достижениях, о том, что вдохновляет на служение наставника, то в первую очередь это измененные судьбы. Наше главное достижение – это то кем стали, чем занимаются наши выпускники. То, что они возросли духовно, состоялись как служители – главная награда.

Какие планы на будущее? Куда направлен основной вектор развития центра?

Во-первых, это совершенствование уже имеющихся программ, особенно для новообращенных. Работа над тем чему мы учим — это постоянный и творческий процесс.

Во-вторых, это развитие дистанционного обучения. В настоящий момент у нас таким образом учатся около 70 человек. По своему наполнению программа такая же, как и обычная. Мы просто отправляем людям ДВД-диски и другие материалы. Техническое оснащение у многих верующих бывает недостаточным, поэтому пока полностью перевести весь процесс в интернет невозможно, но в будущем, безусловно, роль интернета для дистанционных занятий вырастет.

Какова главная мечта руководителя учебного центра?

Возможно, это прозвучит слишком просто, но, тем не менее, главная мечта — исполнить Божью волю, Его предназначение. Учебный центр — неотъемлемая часть церкви, потому, прежде всего, хочется, чтобы каждая программа достигала максимума в жизни каждого верующего, помогала состояться в том призвании, которое каждому определил Господь.

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here