07 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа

Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2014 № 81 Правительство приняло решение об отмене ряда льгот на природный газ и тепловую энергию, в том числе и для религиозных организаций.

Как-то в поле моего внимания в соцсетях попал плакат с надписью на фоне администрации Президента Украины: «Как на армию, так народ помогите ( по пять гривен за СМС) . А как в Президенты (по два миллиона), так сразу во всех деньги нашлись».

Согласитесь, не самая яркая иллюстрация к выше сказанному. Ведь нельзя решить проблемы нехватки бюджетных средств , путем «цивилизованного отбора» их у тех, кто сейчас беспокоится за нашу духовную просвета. По крайней мере будет правильно, когда финансовые трудности разделили бы все, а не только «избранные». 

Если же говорить о религиозных организациях и попытки отменить ряд льгот на газ и тепло, это Украина уже переживала.

Итак, 2011 год. Постановлением № 869 «Об обеспечении единого подхода к формулированию тарифов на жилищно — коммунальные услуги», принятого 1 июня 2011 Кабмин отменил решение прежнего правительства по установлению для религиозных организаций сниженных цен при оплате коммунальных услуг на уровне тарифов как для населения.

Тогда такая инициатива вызвала немалую обеспокоенность со стороны священнослужителей всех деноминаций. Ведь, когда мы говорим действительно о Церкви Христовой, последняя живет за счет пожертвований своих посетителей. А их сумма может быть разной. Не последнее место в этом играет и финансовое состояние семей верующих людей. Если же говорить о настоящем, — то пояса затянули все — и верующие и атеисты. Следовательно, возникает вопрос, откуда и сколько платить?

Тогда, в недалеком 2011 году посодействовать в разрешении ситуации, сложившейся вокруг церквей смог Советник Первого вице — премьер министра Украины по религиозным вопросам Владимир Шушкевич. В результате, данный вопрос находился на рассмотрении Кабинета министров Украины достаточно длительное время. Впрочем, в октябре 2011 года он был решен и Премьер министр Николай Азаров подписал новое Постановление № 199 от 17 декабря 2011 года. Этим нормативно — правовым актом были установлены пониженные цены для религиозных организаций при оплате коммунальных услуг на уровне тарифов как для населения.

Также было поручено Минфину предусмотреть вовремя подготовку проекта Государственного бюджета Украины на следующий год ресурсы на компенсацию НАК «Нафтогаз Украины», тепло и водоснабжающим компания потерь от поставки религиозным организациям услуг по сниженным ценам. Так в 2011 . Тогда это удалось решить не без участия некоего советника Шущкевича, который имел возможность и смелость вовремя подсказать и проконсультировать Правительство в потребностях религиозных общин и их реальном состоянии. Сейчас, выражаясь словами президента — классика: «имеем то, что имеем»

Решением постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2014 № 81 отменены льготы религиозным организациям, которые предусматривались постановлением Кабмина Украины от 27.12.2001 года № 1729 «Об обеспечении потребителей природным газом» и постановлением Кабмина Украины от 30.12.2013 года № 951 «О снижении цены на природный газ».

Кроме этого, по сообщению Института религиозной свободы, утратили силу постановление Кабмина Украины от 03.09.2009 года № 989 «О ценах на природный газ для нужд религиозных организаций» и постановление Кабмина Украины от 17.10.2011 года № 1199 «О тарифах на тепловую энергию , услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды , услуги централизованного водоснабжения и водоотведения для нужд религиозных организаций и национальных творческих союзов и их региональных отделений и цены на природный газ, который используется для производства и предоставления религиозным организациям и национальным творческим союзам и их региональным ячейкам услуг по отоплению и снабжению горячей воды».

Если в I квартале 2014 для религиозных организаций цена на природный газ составляла 1309,20 гривны за 1000 куб. метров ( с учетом НДС и сборов), то теперь можно ожидать повышения цены минимум в 3 раза — до уровня промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

Кабмин также установил с 1 мая 2014 розничные цены на природный газ, используемый для нужд населения. Они дифференцированы в зависимости от годового объема и видов потребления.   

Установлены следующие предельные уровни цен на природный газ для населения при условии, что объем потребления природного газа в течение года:

— не превышает 2500 куб. метров — 1197 гривен за 1 тыс. куб. метров;

— не превышает 6000 куб. метров — 1965 гривен за 1 тыс. куб. метров;

превышает 6000 куб. метров — 4011 гривен за 1 тыс. куб. метров

При этом, по расчетам правительства, повышение цены на природный газ для населения составляет 56%, исходя из средневзвешенной цены по всем группам потребителей.

«В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители, чтобы не обанкротилась страна, чтобы привести в соответствие даже не до экономически обоснованного уровня, а хотя бы до уровня России», — отметил премьер Арсений Яценюк 27 марта в парламенте, представляя антикризисные налоговые поправки Кабмина.  

По его словам, повышение тарифов будет поэтапным и продлится до 2018 года. Одновременно повышение тарифов для населения будет сопровождаться внедрением новой системы социальной поддержки, которая охватит до 30 % граждан. » Каждый, семья будет дополнительно получать до 500 гривен на оплату», — отметил глава Правительства.

Ранее сообщалось , что и сам Кабинет Министров Украины переходит на режим жесткой экономии, сократив собственные расходы и штат , отказавшись от чартерных перелетов и большого автопарка правительственных авто. Непопулярные реформы и повышения тарифов были среди условий МВФ для предоставления кредита Украине.

Именно в последнем — сокращение собственных расходов и штата, отказа от чартерных перелетов и большого автопарка правительственных авто , очень хочется почувствовать не только на примере телевизионных репортажей, например, об автопарке Януковича , на части которого почему-то «гарцуют» по Украине представители «Правого сектора», а в финансовом отчете перед украинским народом за каждую вырученную с продажи копейку и ее дальнейшее направление .

Теперь это выглядит призрачно и декларативно. А приравняв в тарифе представителей светского и духовного мира , таким образом, по моему мнению, авторы такого Постановления ставят знак равенства между служителями Закона мирского и Закона Божьего.

Следовательно, вскоре нужно будет ожидать нового Постановления, прости меня Господи, — «Налог на вхождение в Царство Божье», и тому подобное. Поэтому, в этой потасовке важно Церкви остаться церковью, а власти властью. Как говорится: Богу Богово, а кесарю кесарево».

Поэтому, не нужно быть пророком, чтобы предсказать «ноту несогласия» со стороны религиозных организаций от такого постановления. Другой вопрос, кто будет действенным лоббистом верующих людей сейчас? Возможно, стоит снова искать некоего Шушкевича? А возможно и нет, ведь он живет в Украине и по-прежнему продолжает заниматься судьбой общин..

Религиозный обозреватель Юрий Осипов

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here