Читая Тору (Исход 10-16), кое-что бросилось мне в глаза.

В 12 главе книги Исход, Господь даёт наказ о Пасхальном ягнёнке.

«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером». (Книга Исход 12:5,6)

Во время Пасхи, ягнёнка нужно было заколоть и каждая семья должна была съесть всё (для тех из нас, кто ест мясо — это не сложная задача). Но, в начале шестого стиха, я заметил то, чего не видел раньше: «пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня». Конечно, четырнадцатый день — Пасха: ягнёнок должен был быть заклан, приготовлен и съеден, и израильтяне должны были «взять от крови его и помазать на обоих косяках и на перекладине дверей в домах». Это должно было послужить защитой от ангела смерти. До этого дня, семья должна была заботиться о своём однолетнем ягнёнке. Может, даже, дети стали бы звать его по имени. Я могу представить маленьких еврейских детей, играющих с ягнёнком, которого их Аба (папа) принёс в дом. И потом, на 14-й день, Аба заколол бы этого нового члена семьи. Почему Бог повелел всей семье заботиться о ягнёнке, а затем заколоть? Это выглядит немного жестоко. Лишь после того, как семья полюбит своего маленького собрата, убить его.

Возможно, Бог хотел, чтобы они понимали ценность крови? Он не хотел, чтобы этот ягнёнок был как другие ягнята. Этот ягнёнок был бы частью их семьи. Они бы привязались к нему. Он был бы достоин быть чем-то большим, чем просто мясом. Ягнёнка ценили бы на эмоциональном и чувственном уровнях. Его смерь стоила бы им чего-то! Бог хотел, чтобы они увидели драгоценность крови. Таким же образом, мы понимаем, что Бог заплатил высокую цену, чтобы обеспечить наше спасение — смерть Его Сына, Агнца Божьего.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here