23 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа

В Иерусалиме 9-11 апреля прошла встреча глав евангельских церквей России и Украины. Взаимоотношения двух стран сегодня являются острой темой не только в светских, но и в христианских СМИ.

В связи с тем, что в интернете стали появляться разного рода домыслы и неоднозначные свидетельства о произошедшем на этом знаковом событии, главный редактор Живая Вера Медиа Сергей Киреев взял интервью у участника встречи – первого заместителя начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константина Бендаса.

— Почему для проведения встречи глав российских и украинских протестантов был выбран Иерусалим? Этим подчеркивалось его значение, как города мира?

— Переговоры об организации встречи шли около месяца. Они были не простыми, потому что параллельно проходили различные события в жизни Украины, Крыма, в российско-украинских международных отношениях.

Инициатором встречи выступила российская сторона в лице экспертного совета развития при Консультативном совете глав протестантских церквей России. Эта идея была поддержана всеми главами объединений и тщательно обсуждалась.

Место встречи изначально определено не было. Мы приглашали делегацию Украины в Российскую Федерацию, но они сразу и однозначно отказались от проведения встречи в Москве, тогда был предложен Санкт-Петербург или любой другой город России. Звучали такие города, как Воронеж, Белгород, которые тоже не нашли поддержки. Предлагали мы и Белоруссию, как вариант максимально удобный по логистике и наименее затратный по финансовым расходам.

Тогда украинской стороне было предложено выбрать любой нейтральный город мира, чтобы удобно было добираться. На Украине было достаточно не спокойно, и имелись прецеденты, когда мужчин при пересечении границы разворачивали обратно. Конечно, подобные технические сбои нам были не нужны. Не помню, кто первый предложил Иерусалим, но только этот город был принят украинской стороной.

— Какая атмосфера царила на встрече, и в каком духе шло обсуждение вопросов?

— На встрече присутствовали 7 официальных представителей – глав крупных протестантских централизованных объединений Украины и с большинством из них, я бы даже сказал с абсолютным большинством, общение было прекрасное. Мы понимали друг друга, плакали друг у друга на плече, молились, взаимно просили прощения, понимая, что церковь и братолюбие– это вещи несовместимые с политикой, политиками, с какими-то государственными и межгосударственными ситуациями и конфликтами.

Но, к большому сожалению, в украинской делегации были люди, настроенные и совершенно иначе, которые еще до иерусалимской встречи давали интервью, заявляя, что «нужно полностью разбить веками навязываемый лживый догмат, что они (россияне) наши братья». В своих суждениях они больше напоминали агрессивных политиков, а не пастырей-миротворцев.

Причем агрессия их проявлялась и к своей украинской и к российской делегации, в общем, к любому мнению, отличному от их мнения. Полагаю, что им с такими суждениями было бы лучше оставаться на Майдане, нежели участвовать в братском общении.

Но мы не считаем эту встречу напрасной, потому что, находясь на израильской земле, мы могли молиться друг за друга и вместе предстоять пред Господом. Мы могли по-настоящему слышать друг друга, говорить о взаимном принятии в преддверии Пасхи Христовой.

Самым главным итогом явилось совместное решение, что это не последняя, а первая встреча в череде. Мы пришли к пониманию, что урон, который лукавый дьявол нанес церкви, посеяв разделение, ненависть и непрощение, мы, как Его служители, безусловно в силах преодолеть.

— Вырабатывались ли какие-то итоговые документы по результатам встречи или изначально планировалось, что это будет формат «закрытого клуба»?

— Обращение к церквам Украины и России и пресс-релиз встречи были готовы. Но мы их не опубликовали, так как изначально решили, что всё будем согласовывать только консенсусом, если все 100% присутствующих проголосуют «за». Но так как у нас был один голос «против», мы воздержались от подписания и публикации официального документа.

Сегодня я даю это интервью, так как множество верующих и церкви молились за нас и задают вопросы об итогах. Также в интернете стали появляться разные домыслы об этом событии.

 

— Какие мнения главы евангельских союзов озвучивали о сегодняшней политической ситуации?

— Мы не разговаривали на встрече про наши государства, про наших президентов или исполняющих их обязанности. У нас была совершенно иная повестка. Мы — не политики, не политтехнологи и не руководители государств. Мы – священники, и мы говорили о церкви, ее настоящем и будущем, о нашей духовной ответственности за единство церкви, то есть о вещах, которые находятся над политикой.

Мы говорили о том, что какой бы ни был политический строй, как бы ни менялись границы государств, церковь выше этого и должна оставаться единым Телом Иисуса Христа. Никакие политические события и веяния, революции, восстания, войны и так далее не должны разделить церковь, иначе это будет победа лукавого.

— Вы сказали, что это только первая встреча, когда планируются последующие? Уже определено, где и каким составом?

— Все присутствующие на встрече отметили, что большая беда, что многие из нас не виделись и не общались раньше. Печально констатировать, но во времена благоприятные мы — главы братских союзов — никогда не встречались таким составом. Возможно, если бы  такие встречи были раньше, мы не оказались сегодня в такой печальной ситуации.

Эта встреча заставила нас лучше узнать друг друга, и хочу отметить, что общение не прекратилось и продолжается сейчас.

Будет несколько встреч с разными составами. Есть договоренности о встречах на территории Украины и России, которые пройдут в течение этой весны и лета.

 

— К сожалению, мы все являемся свидетелями того, что верующие из-за политических событий перестают благословлять друг друга, а начинают ругаться и спорить. Что вы посоветуете российским и украинским христианам в сегодняшней ситуации?

Здесь наставление может быть только одно: помнить Иисуса Христа и тот пример и образ, который дал Он.

Он родился, вырос и служил в государстве, которое было захвачено римской империей. Среди Его учеников был, по крайней мере, один, который политически был очень агрессивно настроен. Это Симон Зилот. Вы помните из Библии, что в какой-то момент, когда толпы следовали за Христом, видя чудеса исцеления и проявления Божьей милости, ученики попытались сказать: «Вот тот момент — люди идут за нами. Общественная ситуация накалена и близка к революционной, давай мы посадим Тебя на трон. Мы изгоним римлян». Но Он уклонился от них, сказав:«Не знаете какого вы духа».

Так вот пожелание только одно: быть исполненными Духом Христовым, а не духом политики, национализма, ненависти, шовинизма или каких-то еще «измов», которых лукавый очень много насеял в сегодняшнем мире.

Сергей Киреев,
главный редактор Живая Вера Медиа

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here