Марк Вудс, редактор издания Christian Today, написал в своей колонке о тех способах, с помощью которых община может уничтожить служение пастора или другого служителя.

Признавая, что часто служители являются врагами самими себе, Марк Вудс, тем не менее, отметил, что существуют также общины, настолько «токсичные», что «оставляют за собой целый список из служителей, которые пали их жертвами».

«Пастор за пастором принимают предложение служить там, а через год или два они уходят, избитые, обиженные и глубоко раненные», — подчеркнул Вудс и предложил шесть «вредных советов», с помощью которых община может убить служение своего пастора.

1. Если вам не нравится то, что проповедник говорит в проповеди, скажите ему об этом на выходе.

Это удобно и избавит вас от необходимости звонить на неделе или встречаться с ним в его офисе.

«Большинство служителей часами готовились к проповеди, молились… Подумайте, помолитесь, поразмышляйте, прежде чем говорить. А в дверях просто улыбнитесь и скажите спасибо», — посоветовал Марк Вудс тем, кто готов критиковать служителя, чья проповедь им не понравилась.

2. Не задумываясь, «настрочите» письмо по электронной почте.

Это быстро, и вы можете точно высказать то, что думаете, не беспокоясь о том, чтобы найти почтовую марку и дойти до почтового ящика.

«Письма могут быть благословением, а могут быть и проклятием. Не все и не всегда в церкви идет правильно. Когда у нас есть, что сказать, нужно взять время, чтобы все-таки еще подумать. Это может спасти нас от причинения реального вреда», — посоветовал Вудс.

3. Найдите других людей, которые думают о служителе точно так же, как и вы.

У вас будет достаточно тем для разговоров.

Марк Вудс отметил, что некоторые общины относятся к своим служителям, как в некоторых школах дети относятся к какому-нибудь неудачнику — что бы он ни делал, он никогда не будет достаточно хорош для них. «Поэтому, если вы обнаружили в себе негативные мысли о вашем служителе, постарайтесь общаться с людьми, которые смотрят на него более позитивно. Прислушивайтесь к ним, они могут быть правы»,- добавил он.

4. Не доверяйте вашему служителю ни на йоту.

В конце концов, вы же не знаете, чем он целый день занимается.

Вудс подчеркнул, что пасторскую работу невозможно структурировать и часто она выглядит непродуктивной. Член общины, увидев служителя прогуливающимся во второй половине дня, может задаться вопросом, а чем он вообще занят. «Возможно, он восстанавливается после напряженного визита или же готовится к проповеди. Чтение и изучение снаружи не выглядят продуктивно – но горе тем служителям, которые небрежно относятся к этому»,- добавил он.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here