Руководство РС ЕХБ обратилось к главе ЛНР в связи с пресечением деятельности церквей евангельских христиан-баптистов на территории непризнанной Луганской Народной Республики.

История, связанная с луганскими баптистами длится уже несколько месяцев. В социальных сетях и на украинских порталах регулярно появлялись публикации о том, что руководство ЛНР обратилось к церквам ЕХБ Республики с просьбой зарегистрироваться в соответствии с действующим на территории ЛНР законодательством. Местные баптисты же восприняли это, как начало гонений за веру и доблестно размещали фото, как опечатываются здания церквей, жалуясь на беспредел.

Гонения за веру или за несоблюдение закона?

Конечно, очень жаль когда церкви закрываются, но давайте будем объективными. Территория Луганской области сейчас неподконтрольна Украине. На ее территории объявлена Луганская народная республика. Уже второй вопрос, кто признает или не признает ЛНР. По факту, здесь управляет ЛНР и действуют ее законы.

Так может быть братьям стоило бы просто уважать законы, действующие на этой территории и продолжать спокойно верить и служить? Тем более никаких других требований, кроме регистрации власти не выдвигали. Так за Христа ли эти гонения? Может быть братья оказались больше украинцами, чем христианами?

Это только вопросы, на которые каждый пусть сам даст себе ответ, а пока на сайте «Новороссия» была опубликована информация о том, что «Министерством государственной безопасности на территории Луганской Народной Республики» пресечена «деструктивная деятельность» Всеукраинского союза церквей евангельских христиан баптистов.

«Данная религиозная организация с центром в Киеве уклонялась от прохождения обязательной государственной регистрации, осуществляла на территории Республики деструктивную деятельность», — говорится на сайте. Объединение обвинили в «связи с представителями украинских националистических вооруженных формирований» и в том, что в церкви «подвергали своих прихожан психологическому воздействию с применением психотропных препаратов».


Российские баптисты вступились за луганских братьев

Руководство РС ЕХБ обратилось к главе ЛНР в связи с пресечением деятельности церквей евангельских христиан-баптистов на территории непризнанной Луганской Народной Республики. Портал afmedia.ru приводит полный текст данного обращения с которым трудно не согласиться. Но все таки, может быть надо было еще написать братьям, мол зарегистрируйтесь и живите спокойно?



Главе Луганской Народной Республики
Л.И. Пасечнику

Уважаемый Леонид Иванович!

Позвольте обратиться к Вам от имени церквей Евангельских христиан — баптистов России в связи с ситуацией вокруг наших единоверцев в ЛНР.

С большим огорчением мы восприняли новость о пресечении Министерством государственной безопасности на территории Луганской Народной Республики деятельности церквей Евангельских христиан баптистов.

Данное решение вызывает возмущение у всех представителей церквей Евангельских христиан-баптистов Российской Федерации.

За 400 лет существования баптизма как религиозной деноминации внутри мирового протестантизма не зафиксировано ни одного факта деятельности нашей церкви, которое бы характеризовалось как деструктивное и тем более экстремистское. Эти обвинения абсурдны.

Напротив, деятельность церквей Евангельских христиан-баптистов направлена на консолидацию общества, миротворчество, духовное просвещение, пропаганду здорового образа жизни.

Церкви содействуют развитию культурных и социальных программ, направленных на оздоровление общества. Церкви, входящие в состав централизованной религиозной организации «Российский Союз Евангельских христиан-баптистов» на протяжении последних четырех лет постоянно оказывают гуманитарную, в том числе и финансовую, помощь населению ЛНР.

С церквами Евангельских христиан-баптистов Донбасса мы имеем историческое и духовное единство. Репрессивные действия, направленные в их адрес, мы воспринимаем очень болезненно.

Мы направляем свои молитвы и практические действия для сближения наших народов и считаем, что репрессивные действия со стороны власти к нашим братьям и сестрам по вере не способствуют этому сближению.

Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и остановить репрессивные действия со стороны силовых структур, направленные в адрес церквей Евангельских христиан-баптистов.

Да дарует Господь Вам Свою мудрость и мир в сердце!

С уважением и молитвой,

Председатель Союза пастор Петр Мицкевич




А к чему призывает глава луганских баптистов?

Тем временем на сайте Министерства государственной безопасности Луганской народной республики опубликовано письмо Геннадия Шульженко — головы ООЦ ЕХБ в Луганской области с интересными призывами и провозглашениями:

  • Наш край будет освобожден! Наша Церковь объединилась с освободителями (ред. — имеются в виду националистические подразделения?) и им сегодня нужна наша помощь!
  • Совместно (с этими освободителями) мы разрешим вооруженный конфликт и очистим захваченные территории Украины.
  • Открывайте им свои сердца, для тех, кто будет делать эту работу. Принимайте этих людей и благословляйте!
  • Прошу вас не примирите колено, не примите лжепророков и не воздвигните их в идолы!
  • Не участвуйте в регистрации, в выборах…
  • Мы верны Богу и Украине, а они верны нам и не оставляют нас!



В письме явственно просматривается ярковыраженная проукраинская позиция и другие соответствующие ей призывы. Как человек, наверное, лидер луганских баптистов имеет право так мыслить? А как служитель?

Кроме этого, в Церкви ЕХБ были обнаружены журналы «Евангельская нива» с обложками, где изображены солдаты ВСУ с которыми в ЛНР идет вооруженный конфликт. Очень мудро, дальновидно и по-христиански…

Жаль, что только своими политическими выходками голова Геннадий Шульженко подставил все вверенные ему Церкви в ЛНР. Ведь страдают братья и сестры все-таки не за веру, а за политику.

Николай Матвейчук

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here