Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Кризис среднего возраста

У всех этот кризис рано или поздно наступает. Потому что это нормальная часть нашей жизни.

В в ранней молодости наши гормоны вызывают у нас интерес к противоположному полу, и если бы мы не были настолько подвинуты на сексе, то понимали бы, что это толкает нас к любви и созданию семьи. Затем настает время доказывать свои возможности, стремиться к успеху, добиваться поставленных целей. А потом наступает странный период, когда мы вдруг понимаем, что все это  хотя и хорошо, но чего-то все-таки не хватает. И это что-то на самом деле крайне важно и значительно.

У Авраама с Сарой тоже был кризис среднего возраста, которые они, как и многие другие, по ошибке приняли за старость. И как и многие из нас, они ощущали, что что-то тут не так, что-то, для чего на самом деле они родились на свет и жили, так и не произошло. Они чувствовали себя обманутыми и разочарованными. И были очень близки к тому, чтобы сказать, что жизнь оказалась бессмысленной. Ведь тот плод, который они должны были вырастить, тот самый наследник, которому Самим Богом было уготовано нечто, ради чего и стоит жить, так и не появился на свет. И надеяться  было поздно. Они были стариками, и детородный возраст остался позади.

И наверняка, когда они делились своими тревогами с друзьями, находились такие, что говорили им: вы сами во всем виноваты! И что надо уметь радоваться тому, что у вас есть. Посмотрите на себя, вы богатые и вас столько добра, как вам не стыдно быть такими неблагодарными. Посмотрите, сколько вокруг бедных и голодных, а у вас столько всего! Вы, наверное, очень гордые, и просто не хотите себя смирить перед Богом. Вы сделали, что могли, а остальное от вас не зависит. И чего вам не живется спокойно на старости лет?

Но им не жилось спокойно. Потому что обещание горело у них в сердцах и не давало им покоя. И то, что другие принимали за гордость и сумасшествие, на самом деле оказалось верой.

Понять, что такое эта вера, крайне сложно, пока с тобой самим не случится такой диссонанс, когда здравый смысл говорит, что это невозможно, но ты бежишь от мысли, что это невозможно  буквально как от смерти. Когда ты понимаешь, что сама жизнь твоя зависит от исполнения того, что, как ты думаешь, обещал тебе Бог. Когда ты и рад бы смириться и успокоиться, но этот покой грозит тебе верной погибелью.  И здравый смысл и люди говорят тебе, что это глупо, но тебе остается только держаться за то, что и само Евангелие  - глупость для неверующих. Ведь и Павел пишет в послании к Римлянам, что эта самая вера была засчитана Аврааму за праведность, а автор послания к Евреям утверждает, что без этой самой веры невозможно угодить Богу. И тогда оказывается, что вся долгая столетняя жизнь Авраама и Сары была всего лишь подготовкой к главному испытанию.  Все это было лишь удобрением почвы, на которой их вера должна была вырасти и принести плод.

Авраам спас себя в глазах Бога тем, что вопреки всему, продолжал считать, что в свои сто лет, он, старый импотент, может зачать ребенка, которого Сара, давно потерявшая менструацию, сможет выносить и родить. Любой нормальный человек, посчитал бы их кандидатами в сумасшедший дом, но Бог признал это за праведность. И даже и вспоминать не стал все неблаговидные поступки и явные подлости, которыми грешила эта парочка.

И что же произошло? Апокалипто, новое начало. Биологические часы, которыми нас вечно пугают врачи, стремительно побежали назад. Сара расцвела опять, Авраам приободрился  - и в положенное время родился Исаак. И они еще после этого жили долго и счастливо, и прошли другие испытания и преодолели не один кризис. А потом ушли к Богу, зная, что сделали то, для чего родились на свет.

Так что кризис среднего возраста - это просто время, когда Бог творит все новое. Оно рождается в муках, это новое, но другого выхода нет. Его обязательно надо родить. Это экзамен, который мы сдаем, выпускаясь из школы жизни. Выберем ли мы верить, что все прошло и кончилось, или что все только начинается? И не стоит слушать тех, кто тащит нас вниз, они сами же будут рады потом, что кто-то показал им пример того, как на деле работает вера.

Если, конечно, мы выберем не неверие и нытье, а дадим Богу сделать то, что он так любит: на каждом витке истории творить все новое, больше и лучше прежнего.

Евгения Игнатьева | Все статьи автора

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!