10 вопросов, которые должны задать себе лидеры (Джозеф Маттера)

Развитие
Содержание
  1. Джозеф Маттера, известный американский правозащитник, телеведущий, глава международного служения «Resurrection», епископ коалиции «Завет Христа» опубликовал 10 вопросов, которые должен задать себе каждый лидер.
  2. 1. Занимаюсь ли я какой-либо деятельностью, не имея при этом цели?
  3. 2. Ценю ли я программы больше, чем окружающих меня людей?
  4. 3. Ищу ли я Бога в соответствии с Его призывом и предназначением для моей жизни?
  5. 4. Сконцентрирован ли я исключительно на внешних целях, показателях и достижениях или я также уделяю внимание моей душе в соответствии с призывом возрастать в любви, смирении и жизни для славы Божьей?
  6. 5. Уделяю ли я достаточно времени наиболее важным отношениям, которые Бог дал мне?
  7. 6. Понимаю ли я, на каком этапе своей жизни я нахожусь в данный момент?
  8. 7. Занимаюсь ли я постоянным развитием характерных навыков, необходимых мне в достижении максимальной эффективности?
  9. 8. Забочусь ли я о здоровье моего духа, души и тела
  10. 9. Хорошо ли я распоряжаюсь временем, деньгами, дарами и талантами, данными мне Богом?
  11. 10. Окружаю ли я себя теми людьми, которые могут помочь мне достичь следующего уровня в Его предназначении?

Джозеф Маттера, известный американский правозащитник, телеведущий, глава международного служения «Resurrection», епископ коалиции «Завет Христа» опубликовал 10 вопросов, которые должен задать себе каждый лидер.

Часто многие из нас, будучи лидерами, настолько привыкают быть полностью поглощенными различными делами, советами и указаниями для других людей, что у нас не остается времени, чтобы проанализировать самих себя.

Ниже приведены 10 вопросов, которые каждый лидер должен постоянно себе задавать:

1. Занимаюсь ли я какой-либо деятельностью, не имея при этом цели?

Часто мы совершаем ошибку думая, что много дел — это много результатов. Иногда наиболее занятые люди являются наименее продуктивными, потому что они концентрируются на незначительных вещах вместо действительно важных. Нам всем нужно различать хорошие дела и Божьи дела.

2. Ценю ли я программы больше, чем окружающих меня людей?

Часто лидеры настолько захвачены развитием организации, что концентрируют всю свою энергию на разработку программ, а не вкладывают ее в развитие окружающих людей. Говоря Библейским языком, Иисус не строил мегакорпорацию, но Он строил великую лидерскую команду, впоследствии создавшую величайшее движение, которое когда-либо видел мир.

3. Ищу ли я Бога в соответствии с Его призывом и предназначением для моей жизни?

Чем более влиятельными вы становитесь, тем больше появляется возможностей, которые могут вытеснить Бога из вашей жизни. Мы никогда не должны быть слишком заняты для того, чтобы помолиться! Бог может поручить нам только истинное влияние, основанное на нашем понимании Его путей и близком знании Его личности.

4. Сконцентрирован ли я исключительно на внешних целях, показателях и достижениях или я также уделяю внимание моей душе в соответствии с призывом возрастать в любви, смирении и жизни для славы Божьей?

Поскольку большинство лидеров привыкают все контролировать, они легко могут начать быть одержимыми показателями и достижениями как основными критериями их значимости. Библия в 1 Коринфянам 13 главе ясно учит нас, что величайшее стремление, которое мы должны иметь – это стремление любить, что предполагает духовную и эмоциональную зрелость. Это достигается только через внимательное отношение к нашим мотивам и эмоциональному здоровью (от которого исходит духовное здоровье), а не через достижения и показатели.

5. Уделяю ли я достаточно времени наиболее важным отношениям, которые Бог дал мне?

В Иоанна 17 главе Иисус говорит, что из всех людей, которых Отец дал Ему, Он не потерял ни одного. Иисус всегда концентрировал основное Свое внимание на двенадцати апостолах, которых Отец дал Ему в ученики.

Для того чтобы максимально достигнуть нашей цели, мы должны уделять достаточное количество времени нашим супругам, биологическим детям, духовным детям и наиболее важным людям, с которыми Бог призвал нас вместе созидать Его Царство.

6. Понимаю ли я, на каком этапе своей жизни я нахожусь в данный момент?

Приблизительно каждые 20 лет каждый из нас переходит на новый жизненный этап. Часто лидеры в свои 70 и 80 все еще пытаются достичь того, что они должны были делать в 20 и 30. С 20 до 50 они нацелены на успех, но в более поздние годы они должны сконцентрироваться на значимости, которая главным образом исходит из наставления молодых лидеров.

7. Занимаюсь ли я постоянным развитием характерных навыков, необходимых мне в достижении максимальной эффективности?

Наша судьба определяется характерными навыками, которые мы развиваем в течение жизни. Мы должны постоянно спрашивать самих себя, концентрируемся ли мы на развитии привычек, связанных с нашей наивысшей целью в жизни. Часто люди проводят больше времени, занимаясь хобби, которые им нравятся, а не развитием привычек, необходимых для исполнения их предназначения.

8. Забочусь ли я о здоровье моего духа, души и тела

Часто лидеры пренебрегают основной сферой их жизни, потому что они полностью сфокусированы на другой сфере. Я видел многих лидеров, пренебрегающих своим здоровьем, имея плохие привычки в еде и/или недостаток сна, или физических упражнений. Полученные в результате проблемы со здоровьем ограничивали их лидерские способности или результаты из-за их преждевременной смерти. Бог хочет, чтобы мы уделяли равное внимание развитию хороших привычек, относящихся к нашей духовной жизни, эмоциональному и физическому здоровью. Пренебрежение хотя бы одной из этих сфер существенно ограничит вашу способность выполнить Божье предназначение в вашей жизни (1 Фес. 5:23).

9. Хорошо ли я распоряжаюсь временем, деньгами, дарами и талантами, данными мне Богом?

Бог дал каждому из нас определенное количество даров, талантов и способностей. Мы все будем судимы за то, как мы распорядились этими подарками, которые Бог нам вверил. Кому дано много, от того много и потребуется в День Суда. Слишком много лидеров позволяют своим основным талантам оставаться неиспользованными! Все, что Бог дает вам, вы обязаны развить и приумножить для Его славы.

10. Окружаю ли я себя теми людьми, которые могут помочь мне достичь следующего уровня в Его предназначении?

Обычно я могу предсказать траекторию движения людей, видя их ближайшее окружение. Те, кто общаются с озлобленными людьми, становятся озлобленными. Те, кто общаются с ленивыми людьми, становятся ленивыми и те, кто общаются с успешными людьми, имеют больше шансов увеличить свои способности. Очень важно окружать себя правильными наставниками и друзьями, которые будут вдохновлять вас двигаться к новому уровню жизни. Вашими ближайшими друзьями должны быть люди, которые обращаются к Господу от чистого сердца и ищут Его Царства и Его праведности.