Японские исследователи сообщают: когда люди и их лучшие четвероногие друзья смотрят друг другу в глаза, запускается биологический механизм, укрепляющий связь собаки и человека.

Как выяснилось, когда человек и собака поддерживают зрительную связь, уровень окситоцина (гормона, укрепляющего связь матери и ребёнка) повышается в организме как хозяина, так и питомца.

«Люди, которые называют своих собак членами семьи, совершенно правы, – комментирует открытие доктор Грег Нельсон (Greg Nelson) из Ветеринарной ассоциации в Валли-Стрим, Нью-Йорк. – Собака не просто общительное животное, которое принимает пищу от хозяина. Можно сказать, что отношение человека с собакой либо на равных, либо как у родителей и детей».

Благодаря серии экспериментов исследователи показали, что общение собаки и человека вызывает «закольцованную биологическую связь», так как биохимические реакции идут в организмах и человека, и животного.

«Люди эволюционировали и научились использовать конкретные коммуникативные инструменты, один из которых – взгляд, – говорит один из авторов исследования, ветеринар Такэфуми Кикусуи (Takefumi Kikusui). – Взгляд может выполнять роль физических прикосновений и объятий. Дело в том, что собаки могут использовать коммуникативный взгляд в адрес людей тоже».

Японские исследователи попросили 30 друзей и коллег прийти в лабораторию со своими питомцами. В ходе первого эксперимента собаки и их владельцы взаимодействовали в течение 30 минут. В моче тех пар, что провели большую часть этого времени, глядя друг другу в глаза, наблюдались более высокие концентрации окситоцина (у собак – на 130%, у людей – на 300%). Пары, которым запрещалось долго смотреть друг другу в глаза, такого повышения уровней гормона не показали. Те владельцы, что устанавливали зрительный контакт со своими питомцами, чаще касались их, гладили и разговаривали с ними.

В ходе второго эксперимента исследователи распылили окситоцин в ноздри 27 собак и впустили их в комнату с владельцами и двумя незнакомцами. В результате суки проводили больше времени, глядя на своих владельцев, у которых также повысились уровни окситоцина. Кобели смотрели в глаза хозяину реже, возможно, потому что у самцов окситоцин нередко увеличивает враждебность по отношению к другим членам группы. Кстати, предыдущие исследования показали, что спрей с «гормоном доверия» делает псов дружелюбнее.

Однако, когда первый эксперимент был проведён с участием прирученных волков и их владельцев, никаких изменений в биохимии людей и животных учёными замечено не было. Вероятно, дело в том, что волки воспринимают прямой зрительный контакт как угрозу и избегают взгляда человека.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что общение взглядом между собакой и хозяином как форма социальной коммуникации, скорее всего, началось, когда псовые были одомашнены. Это укрепило связь между двумя видами.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here