Всем известно, что современные информационные технологии позволяют формировать общественное мнение, делая так, что определенные события воспринимаются людьми совсем не так, как это произошло на самом деле….

Фаренгейт 9/11 — это документальное исследование причастности Джорджа Буша и его администрации к трагедии 11 сентября.

Фильм вышел в прокат в кинотеатрах США и Канады 25 июня 2004 года, и собрал более $222 млн (из них 119 млн в США и 99 млн в других странах), тем самым заняв первую строчку по сборам среди документальных фильмов за всю историю. Также фильм занимает третью строчку по сборам в США среди фильмов, одним из героев которых является президент США.

«Фаренгейт 9/11» в 2004 году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 2009 году, газета The Daily Telegraph назвала этот фильм «лучшим фильмом XXI века».

Название фильма и его девиз «Фаренгейт 9/11 — температура, при которой горит свобода» обыгрывают название антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и её эпиграф «451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

Фильм начинается с критического анализа президентских выборов 2000 года, на которых Джордж Буш был объявлен победителем несмотря на то, что набрал меньше голосов, чем его соперник Альберт Гор. Далее в фильме утверждается причастность Буша к событиям 11 сентября 2001 года, подтасовки в его пользу во время президентских выборов в США 2000 года, его давние деловые связи с Усамой бен Ладеном.

Фильм также содержит авторскую версию Майкла Мура истинных причин войны в Афганистане и войны в Ираке.

Факты о фильме Фаренгейт 9/11

  • В мае 2004 года Майкл Мур сделал официальное заявление, что компания Walt Disney Pictures (владелец дистрибьютора Miramax) мешает компании Miramax в продвижении его последней документальной картины. В свою очередь представители Диснея ответили, что решение было принято еще в мае 2003 года, и они еще тогда советовали Miramax отказаться от дистрибьюторских функций этого фильма.
  • Исполнительный директор, Майкл Эйснер, язвительно заметил, что Мур специально раздул общественный скандал для того, чтобы привлечь внимание кинокритиков на Каннском кинофестивале. В свою очередь, Мур заявил, что Эйснер просто-напросто трус и боится увеличения налогов, взимаемых с Диснейленда, и многочисленных гостиниц, расположенных во Флориде. Как известно, губернатор Флориды Джеб Буш — родной брат президента США Джорджа Буша, жестоко раскритикованного в фильме Майкла Мура.
  • После показа на Каннском кинофестивале кинокартина удостоилась, пожалуй, самой долгой овации за всю историю проведения кинофорума. Точное время, разумеется, установить не удалось, но в СМИ фигурировала цифра от 15 до 25 минут.
  • Всего лишь второму документальному фильму удалось взять главный приз Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Первопроходцем на этом поприще стала картина известного путешественника Жака-Ива Кусто «Monde du silence, Le» в 1956 году.
  • Впервые документальная кинолента возглавила список самых кассовых фильмов уикенда. Ранее ни одной картине документального жанра не удавалось попасть и в пятерку.
  • В ходе съемок Мур отснял интервью с американским контрагентом Николасом Бергом, впоследствии похищенного и убитого иракскими террористами, но принял решение не включать эту беседу в финальную версию картины. Майкл сообщил, что интервью никогда не будет передано достоянию общественности, т. к. все исходные съемочные материалы он решил передать родственникам Берга.
  • Рэй Бредбери, автор фантастического произведения «Фаренгейт 451», озвучил свое негодование по поводу названия картины Мура. «Он украл мою идею»,- сообщил прессе расстроенный писатель.
  • Никогда еще документальные фильмы не демонстрировались на таком внушительном количестве экранов. Первый уикенд (25-27 июня) — 868 экранов, второй уикенд (2-5 июля) — 1725 экранов, третий уикенд (9-11 июля) — 2011(!) экранов.
  • Самым кассовым документальным фильмом до недавних пор считался киноэтюд того же Майкла Мура «Боулинг для Колумбины». В 2002 году эта картина собрала 24 миллиона долларов. «Фаренгейтом» этот результат был продемонстрирован уже в первый уикенд показа.
  • В своем официальном пресс-заявлении Майкл Мур сообщил: «Мой фильм прежде всего ориентирован на те 50 процентов людей, которые никогда не ходят на выборы. Стали ли они элитой за это время? Стали ли они богаче? Хорошо ли они образованы? Нет! Они все также бедны. Кто эти 50 процентов? Это, прежде всего, рабочий класс, одинокие мамы, необразованная молодежь и подавляющее число афроамериканцев».
  • Майкл Мур даже не пытался бороться с распространением пиратских версий фильма в сети Интернет, потому что целью фильма является вовсе не сбор максимально большой суммы денег, а просвещение каждого потенциального избирателя-американца в канун выборов президента США в конце 2004 года.
  • Первоначально фильм получил рейтинг «R». Майкл Мур, попытался было убедить ассоциацию MPPA, что картину должны посмотреть и 15-летние подростки, которые спустя несколько лет вполне могут загреметь на военную службу в Ираке. Он подал протест, в котором посоветовал комиссии смягчить рейтинг картины до «PG-13». Однако протест был отклонен, и картина вышла в прокат с рейтингом «R» из-за «присутствующих в фильме жестоких и волнительных сцен, а также из-за обилия ругательств».
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here