Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Что Высоцкий рассказывал о своей клинической смерти?

Владимир Семенович Высоцкий был для своих современников не просто любимым исполнителем, он был величайшей фигурой своего времени. Его творчество до сих пор вдохновляет и не оставляет слушателей равнодушными.

Даже фильм «Спасибо, что живой», посвященный ему, стал любимым фильмом многих. Один из самых ярких эпизодов картины – клиническая смерть Высоцкого. Об этом и поговорим подробнее.

Владимир Высоцкий не впервые был между жизнью и смертью. Летом 1969 года он пережил свою первую клиническую смерть. У него началось кровотечение из горла. Как позже выяснили врачи, причиной стал лопнувший в горле сосуд. К счастью, Высоцкий вовремя попал в Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Еще бы пару минут задержки, и жизнь бы его прервалась.

Вот что пишет об этом случае Марина Влади в своей книге « Владимир, или Прерванный полет»: «Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…».

Его воспоминания о пережитом опыте не сильно отличаются от рассказов других людей, побывавших за гранью жизни.

В книге Ф. Раззакова «Владимир Высоцкий. По лезвию бритвы» есть высказывание самого Высоцкого на эту тему, записанное Аллой Демидовой: «После первой клинической смерти я спросила у Высоцкого, какие ощущения у него были, когда он возвращался к жизни. «Сначала темнота, потом ощущение коридора, я несусь в этом коридоре, вернее меня несёт к какому-то просвету, свет ближе, ближе, превращается в светлое пятно, потом боль во всём теле, я открываю глаза – надо мной склонившееся лицо Марины».

Вторую клиническую смерть он пережил 25 июля 1979 года. Эта сцена очень удачно показана в фильме. Это произошло в Бухаре. Высоцкий вколол себе декаин, обезболивающее лекарство стоматологов, которое чуть его не убило.

После этого случая он прожил ровно год. Этот год был одним из самых безрадостных в его жизни: проблемы с сердцем, зависимость от наркотиков, ухудшения отношений с коллегами… Он находился в состоянии, похожем на апатию.

Друзья вспоминают, что незадолго до смерти он как – то сказал: «Ничто не поддерживает мой дух, ничто не радует. Вокруг мрак. Вдохновляюсь, только когда пишу новую песню… ночью…». Высоцкий не только чувствовал приближение смерти, он готовился к ней: отдавал вещи, которые до этого одалживал у знакомых, старался расплатиться с долгами.

Удивительно, но практически все люди, пережившие клиническую смерть видят коридор (тоннель). Скептически настроенные врачи объясняют это тем, что угасающее сознание выдает людям, находящимся "на грани" такую картинку. Это просто психологический аспект. Вот только почему картинка у всех одна и та же - объяснить не могут.

Жизнь Владимира Высоцкого не раз висела на волоске. Но, возможно, именно это балансирование на грани, адреналин, новые победы были нужны ему, чтобы полностью раскрыть свою душу, передать ее через свои песни. Высоцкий умер, но одновременно Высоцкий жив, так как живо его творчество.

Ссылки по теме:

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!