Письмо Чарльза Дарвина, в котором он написал, что «не верит в Библию как в Божественное откровение», продано с аукциона за 197 тысяч долларов.

Письмо было написано в 1880 году. На цитате из этого письма – «Я верю в то, что Библия есть Божественное откровение» – во многом основываются представления о Дарвине как о радикальном атеисте, как и на его труде «Происхождение видов». Однако в действительности ученый в начале своего жизненного пути – окончил богословский факультет Кембриджа со степенью «бакалавр теологии» и даже собирался стать сельским пастором.

«В самые крайние моменты колебаний я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы отрицать существование Бога», – писал Дарвин своему другу Фордайсу. А когда его, как авторитетного ученого, некий студент спросил в письме, верит ли Дарвин в Бога, тот ответил: «Нельзя себе представить возникновение этой прекрасной, дивной вселенной с населяющими ее сознательными существами, как результат простой случайности – этот факт является для меня главным доказательством в пользу существования Бога».

Дарвин всю жизнь помогал местному приходу материально, а в конце жизни пришел к агностицизму. Он писал: «Тайна начала всех начал для нас неразрешима, и я со своей стороны, должен ограничиться скромной ролью агностика».

И именно в заключении «Происхождения видов», работе Дарвина, якобы доказывающей его атеизм, он написал: «Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм; из такого простого начала возникали и продолжают возникать несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here