Недавно я преодолел 37 тысяч миль в молитвенном паломничестве по всему миру. Я встречался с Папой Римским, общался с монахами, танцевал с раввинами, ходил по углям и обновлял свою молитвенную жизнь.

Я исследовал молитвенные традиции в иудео-христианской семье верующих, включая таких странных дядюшек и чокнутых двоюродных братьев, как церковь Северной Кореи и баптистская церковь Вестборо. И одним из первых мест, которое я посетил в своем паломничестве, был Иерусалим, место, где Иисус провел свои последние дни на земле.

Одной из самых известных точек паломничества в Иерусалиме является Стена Плача — огромная каменная поверхность, рядом с которой молитва почти не прекращается. Визит в Иерусалим не будет завершен без посещения этой стены, однако, существует множество мифов и общих заблуждений относительно этого священного места. Разберем семь из них:

1. «Стена Плача» — не настоящее название.

«Стена Плача» — это всего лишь прозвище, описывающее звуки, которые вы можете услышать, когда подойдете поближе. Не волнуйтесь, это просто звуки молитвы. Настоящее же название этого места — Западная Стена.

2. Это не стена в том смысле, в котором вы подумали.

Многие думают, что Западная Стена это одна сторона форта или крепости. В действительности, это всего лишь остатки опорной стены, находящейся под Храмовой горой.

3. Стена намного больше, чем то, что можно видеть сегодня.

Хотите верьте, хотите нет, но этот огромный кусок стены, к которому мы можем подойти, составляет одну восьмую от оригинальной стены. Стена была примерно 540 метров в длину. Вся стена целиком была очень массивной!

4. Она не была построена евреями.

Эта конкретная стена — опорная стена Второго Храма — была построена Иродом Великим в 19 году до нашей эры. Ирод был крайне жестоким человеком, убивавшим раввинов и членов собственной семьи, и он так же был крайне продуктивным и страстным строителем.

Говорят, что на строительстве Западной Стены было задействовано более тысячи рабочих. К сожалению, стена была разрушена несколькими десятилетиями спустя. И теперь евреи молятся о восстановлении Третьего Храма.

5. За этот кусочек недвижимости ведутся жаркие споры.

Если вы думаете, что Западная Стена это место мира и счастья, подумайте ещё раз. Три основные религии мира — иудаизм, христианство и ислам — ведут битву за это место уже более тысячи лет. Иерусалим подвергался атакам более пятидесяти раз.

Каковы случайные шансы, что 540 метров земли на планете Земля являются фактическим полем битвы, где три мировые религии сражаются, буквально, за каждый камень?

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here