Ваши письма и молитвенные просьбы

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
   

1945: Мир снова спасли на Пасху (Сергей Киреев)

28 апреля 2016 г.

Традиционно главный праздник христиан Пасха подсознательно переплетается с Днем победы, пожалуй, главным светским праздником россиян. Думается, что в этом тоже есть Божественное провидение…

Пасха – олицетворение победы Христа над адом и смертью. Она дарует каждому верующему освобождение от греховных уз и надежду на воскресение их мертвых и жизнь вечную. В день Пасхи Христос спас мир, совершив искупительную жертву за человечество.

В День Победы окончилась самая кровавая война в истории человечества, унесшая жизни более чем 71 000 000 человек. Через самопожертвование борцов, воюющих на фронте и трудящихся в тылу, мир получил освобождение от ужаснейшей фашисткой идеологии, разделяющей людей по сортам и готовой уничтожить еще большее число людей в жерлове ненависти во имя построения тысячелетнего рейха. Воистину, сегодня многие из нас живут на земле, благодаря жертве этих людей. Особенно учитывая, что некоторые нации фашисты намеревались искоренить полностью.

Фото воинов-победителей у стен Рейхстага, 1945 г.

Примечательно, но в том далеком 1945 году эта параллель была не образной, а самой что ни на есть реальной.

Пасха в 1945 году выпала на 6 мая, совпав с Днем великомученика святого воина Георгия Победоносца – символичного покровителя Москвы и России в целом.

Как вы помните из курса истории, именно 6 мая в штаб союзных войск прибыл генерал Альфред Йодль с полномочиями подписать капитуляцию перед англо-американскими войсками. Несмотря на всяческое нежелание немецкого правительства капитулировать перед СССР, генерал американской армии Дуайт Эйзенхауэр, не в пример нынешним политикам, был достойным человеком, поэтому отказался от принятия односторонней капитуляции. Он заявил, что немецкие войска должны капитулировать там, где они в данный момент располагаются: на Западном Фронте - перед союзниками, а на Восточном - перед СССР. Так 7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе генералами всех союзных стран, включая СССР, был подписан Акт о капитуляции Германии. 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Эта дата и стала датой празднования Дня Великой Победы.

По божественному стечению обстоятельств немецкая капитуляция была заявлена в день Пасхи и подписана в середине Светлой седмицы полководцем по имени Георгий. После 24 июня на Красной площади в самом центре Москвы сей самый Георгий (тоже Победоносец), восседая на белом коне, будет принимать парад  в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Маршал Г.К. Жуков принимает Парад Победы 24 июня 1945 г. в Москве

В праздничном послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 6 мая 1945 года говорилось: "Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой...".

Вот так чудесно весной 1945 года соединились два события: Пасхальное торжество жизни над смертью и праздник победы героизма над страхом и злом!

Пастор Сергей Киреев

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!