Дорогие друзья!

Мне на почту приходят вопросы, которые касаются нашей христианской жизни. Одним из них я хочу поделиться с вами — это вопрос о лжи.

Я приведу выдержки из этого письма. Чтобы мы постарались ответить на вопрос или «подвесить» его, начиная серьёзно размышлять об этом…

Вопрос: «Казалось бы, что проще – отец всякой лжи дьявол. И если христиане лгут, то это скорее от слабости, несовершенства, и это то, в чем надо каяться и в чем надо меняться, с Божьей помощью.

Но вот есть и другая позиция, позиция преднамеренной лжи.

Недавно прослушала проповедь, в основе которой история Иакова – его преднамеренной лжи для получения благословения первородного, и вывод проповедника: «цель оправдывает средства, все что служит проповеди Евангелия хорошо, не важно ложь ли это, все не так просто и однозначно, т.к. у Бога своя справедливость».

Исходя из этой позиции, очень многие христиане спокойно преднамеренно лгут, интригуют, манипулируют, даже занимаются оккультизмом и все для «проповеди Евангелия, для спасения душ».

Хотелось бы знать Ваше мнение по данному вопросу, а так же как вы думаете, что является истиной причиной преднамеренной лжи, интриг и манипуляций у христиан, ведь не радение о спасении душ?»

Ответ: В Библии есть стихи, которые создают для нас определённые правила:
— «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Книга Исход 20:16). Коротко мы говорим: «Не лги».

— Евангелие от Иоанна 8:44 говорит, что дьявол лжец и отец лжи, вследствии чего он был от начала человекоубийцем…

— «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем…» (Пс.14:1,2).

Но в Библии мы также видим некоторые истории, которые показывают библейских героев в неприглядном свете или не соответствующих парадигме Слова Божьего…

К примеру, отец нашей веры Авраам, из-за своего малодушия и на тот момент слабости своего характера и страха за свою жизнь, отдавал не раз свою жену царям… И только из-за вмешательства самого Бога, Сарра не была обесчещена…

А когда царь Авимелех спросил Авраама: «Что ты с нами сделал? Почему ты сказал, что она сестра твоя?» На что Авраам ответил: «да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою…» (Книга Бытие 20:12). Не наблюдаем-ли мы лукавство в этом?

Помните царя Давида, который притворился сумасшедшим перед царём филистимским? Что это: недоверие Богу или Бог так хотел спасти его жизнь? Поэтому некоторые библейские истории не для того, чтобы их воспроизводили, а для того, чтобы этого мы не повторяли…

А в какой разряд нам отнести повивальных бабок, которые будучи под страхом смерти, были непослушны фараону и оставляли еврейских детей живыми? Они были лгунами или героями, которые в первую очередь были послушны Богу, а не человекам… «За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался» (Исх.1:20).

История Иакова, который обманул своего отца, также не достаточно однозначна. Исаак знал от Бога и своей жены Ревекки о избрании Иакова, а не Исава: «…больший будет в порабощении у меньшего…» (Книга Послание к Римлянам 9:12).

Но Исаак «по тихому», как ему показалось, от Бога и жены хотел благословить наперекор им, не Иакова, а Исава… Были-ли излишние меры предосторожности Ревекки и Иакова, чтобы получить обманом благословение Исаака?

Исав уже до этого продал своё первородство… Но как-то так «совпало», что к этому времени Исаак потерял своё зрение… Не Бог-ли помог ему в этом?…

А Иаков после этого попал на 21 год в «плен» к дядюшке Лавану. И прочувствовал инструменты лукавства и обмана дядюшки на своей «шкуре», которыми сам пользовался. Пока его имя «обманщик», Бог не поменял на Израиля.

А когда Иаков благословлял своих внуков Манассию и Ефрема от Иосифа, то благословил меньшего Ефрема, как большего. Кто-то говорит, что этим он вернул порядок благословения, которое нарушил через обман своего отца…

А может быть, наоборот, утвердил избрание Бога, которому не нужна помощь нашими обманами? Как это не понадобилось Матфию, который в своё время, в команде апостолов, занял место Иуды. Также как Савл, «не советуясь с плотью и кровью», стал апостолом Павлом.

А куда нам деть лживый дух от Бога? «…и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так»(3 Книга Царств 22:21,22).

А вот Иуда, который «искренне» рассказал правду, в каком саду Иисус Христос со своими учениками… Через что стал не героем, а предателем. И его имя стало негативно-нарицательным в веках целого мира…

Во времена гонений при Советской власти, «сдать» собрание своих братьев и сестер — это было предательством или правдой, которую услышали сотрудники КГБ, чтобы закрыть верующих в лагерях или приговорить к расстрелу?

А что значит слова из книги Притчи: «С лукавыми по лукавству их…»? А слова Иисуса: «Будьте просты, как голуби и мудры, как змеи»?

Есть над чем поразмышлять… Но в школе нас учили, что есть правила, а есть исключения из правил. Но исключения из правил не исключают, а подтверждают правила.

Я думаю, что мы для себя слишком расширили исключения из правил, что просто напросто заврались. И спорными местописаниями начинаем оправдывать то, что далеко не имеет никакого отношения ко спасению душ, но относится ко греху.

Ложь во спасение? Это может привести нас к иному евангелию, иному Иисусу и иному духу, которые не спасают, а обманывают души человеческие…

А вы что думаете?

Епископ Ярослав Краснов

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here