Вопрос: Послушал нескольких протестантских проповедников и не понял их отношения к богатству. Так богатство это хорошо или плохо? Нужно ли к нему стремиться? Или это грех? (Антон Орехов, Москва)

Отвечает руководитель отдела богословия Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) пастор Михаил Дубровский:


Вы задали очень хороший вопрос. Замечу, такое противоречие можно найти не только у проповедников: оно постоянно встречается и в Библии.

С одной стороны, Авраам все оставляет, чтобы пойти за Богом, а с другой — становится одним из богатейших людей своего региона, с которым считаются цари и правители. То же самое можно сказать и о его потомках (Исааке, Иакове, Иосифе), да и о многих других библейских персонажах.

И это верно не только в отношении каких-то отдельных людей, та же закономерность прослеживается и в истории целых народов. Когда Бог вывел евреев из Египта, они были лишь толпой рабов, чудом избавленных от рабства. Мы видим, как рабские привычки и психология постоянно проявляются в их поведении и принимаемых ими решениях. При этом единственное, чему их учит Моисей — это поклоняться только Богу и проявлять сострадание к ближнему (т.е. тем самым «наибольшим заповедям»: любить Бога и ближнего). И каков результат? Через сравнительно небольшое время Израиль становится одним из самых процветающих народов! И это процветание продолжается все время, пока евреи сохраняют верность Богу и Его заповедям.

Первые века христианство распространялось, в первую очередь, среди низших слоев населения Римской империи. Но довольно быстро те народы, которые приняли христианство, стали развиваться, причем как экономически, так и во всех остальных отношениях.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here