Ваши письма и молитвенные просьбы

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
   

Рик Реннер: Как правильно строить свою жизнь

17 февраля 2016 г., Слово пастора

Я хочу поговорить с Вами о том, как правильно строить свою жизнь. В свете вечности нет ничего важнее того, как мы распоряжаемся своей жизнью на этой земле – строим ли мы её правильно, в соответствии с Божьим замыслом и планом.

В 1-м послании к Коринфянам 3:13 апостол Павел написал: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть». Мы многое знаем лишь поверхностно. Мы, например, не знаем истинных мотивов людей, скрытых причин их поступков. Однако придёт день, когда каждое наше дело и дела других внезапно обнаружатся. Как мы говорили в ноябрьском письме, никому не удастся избежать этой проверки.

Павел сказал: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается…» Дело каждого человека в тот или иной период его жизни откроется в огне. В ноябрьском письме мы выяснили, что греческое слово apokalupto – «открываться» – относится к тому, что пряталось от взгляда в течение долгого времени, но теперь обнаружилось, потому что завесу отодвинули. Процесс обнаружения, описываемый словом apokalupto, можно сравнить с тем, как раздвигают шторы и за окном открывается скрывавшийся за ними вид. Апостол Павел сказал, что огонь «раздвинет шторы» и предельно чётко и ясно обнаружится реальная картина, всё это время прятавшаяся за ними.

Испытанию огнём подвергнется каждый из нас. Я хочу, чтобы всё, что я делаю в своей жизни и Служении, выдержало испытание огнём, как выдерживают его золото, серебро и драгоценные камни (см. 1 Коринфянам 3:12). Я верю, что этого же хотите и Вы. И в таком случае, когда наши дела будут открыты, они докажут, что совершались из искреннего послушания и смирения, и это перейдёт в вечность вместе с нами (см. стихи 14-15).

Фразу «в огне» (стих 13) ещё можно перевести как огнём или жаром огня. Эта фраза ясно даёт понять, что огонь является средой, которая раскроет правду о том, что мы сделали и делаем в жизни. Мы будем проходить проверку «огненными» ситуациями, или же в условиях «огненных» ситуаций.

Павел заканчивает свою мысль словами: «…и огонь испытает дело каждого, каково оно есть». Греческое слово dokimadzo – «испытать» – также означает проверить, попробовать, тщательно исследовать. Это слово использовалось для описания процесса проверки металла или других материалов, чтобы выяснить, выдержат ли они давление. Если у материалов имелся какой-либо недостаток или изъян, то под давлением интенсивного испытания они трескались или разваливались на кусочки. Целью такой проверки было не повредить объект, а выявить его недостатки, которые впоследствии могли бы нанести людям большой ущерб или причинить серьёзный вред. Благодаря проведению материалов через испытание (dokimadzo) обнаруживались их слабые стороны или опасные недостатки до того, как их начинали использовать.

В дальнейшем в ходе использования эти объекты будут подвергаться колоссальному давлению, и, если заранее не выявить дефекты, это может иметь катастрофические последствия. Ненадлежащим образом изготовленные, не прошедшие проверку, но уже пущенные в использование материалы могут привести к провалу целого проекта, большим финансовым потерям или даже к тяжёлым несчастным случаям, в том числе с человеческими жертвами.

Нравится нам это или нет, но испытания проходим все мы. И вместо того чтобы закрывать на это глаза, мы должны позволять Святому Духу всякий раз, когда Он сочтёт это необходимым, выявлять скрытые недостатки нашей души, характера и мотивы поступков, которые впоследствии во время нашего прохождения испытания огнём могли бы нас сломать. Мы должны быть уверены, что строим свою жизнь из материалов, которые устоят в жизненных испытаниях, а не раскрошатся под давлением.

Подвергались ли когда-нибудь испытанию Вы, Ваша работа или Служение? Помню, наше Служение переживало трудности, которые вскрыли недостатки в нашей организации. Мне не доставляли радости эти сложности, но потом я был благодарен за то, что «огонь» выявил наши слабые места, о которых мы и не подозревали, пока не появилась необходимость с ними разобраться. Я был благодарен за эти трудности, потому что они помогли мне увидеть изъяны и области в нашем Служении, которые мы строили неправильно. Эти «огненные» ситуации открыли нам правду, и нам действительно нужно было её увидеть, чтобы скорректировать свой курс и начать строительство правильно, в соответствии с Божьим планом.

Важно помнить, что в контексте данной темы цель огня не навредить нам, а помочь, поэтому Павел и написал: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть».

В ноябрьском письме я также упомянул, что в древнем мире огонь на своём пути поглощал всё, что было построено из дерева, сена и соломы, а золото, серебро и драгоценные камни выдерживали жар пламени. Когда пожар стихал, выявлялось, что было построено поспешно, из дешёвых, непрочных материалов, а что было построено из добротных материалов и при соблюдении методик строительства. Об этом и говорит Павел в 1-м послании к Коринфянам 3:13 – огонь покажет, из чего мы строим свою жизнь.

Первое послание к Коринфянам 3:13 можно перефразировать так: «Независимо от того, кто вы, неизменным остаётся факт, что в конце концов придёт день, когда огненные ситуации откроют правду о том, как вы строите свою жизнь. Огонь настолько тщательно испытает вас, что вы увидите чёткую картину того, что в своей жизни вы строили правильно, а что неправильно».

Я не знаю, какое влияние это письмо оказало на Вас, но пока я писал его, мне захотелось пасть ниц перед Господом и искать Его воли. Я хочу быть абсолютно убеждён в том, что строю свою жизнь, брак, семью, быт, финансовое положение, Служение, наши организации и все остальные части своей жизни таким образом, что они пройдут испытание.

Если мы с Вами строим свою жизнь поспешно, из дешёвых материалов и с неправильными мотивами, то в конце концов возникнет такая ситуация, которая выявит истинное положение вещей, и это неоспоримо. Когда этот день наступит, всё, что мы построили неправильно, сгорит и превратится в пепел, как дерево, сено или солома. Поэтому, вместо того чтобы тратить драгоценное время на дела, не имеющие значения в свете вечности, давайте поступим мудро: предстанем перед Богом, чтобы Он мог говорить с нашими сердцами. Он готов показать нам, что мы должны исправить, прежде чем огонь примется учить нас более суровым образом.

Прошу Вас глубоко задуматься над следующими вопросами:

  • Было ли в Вашей жизни нечто такое, что превратилось в пепел, поскольку Вы действовали наспех, строили из непригодных материалов или использовали неподходящие методы строительства? Что именно это было и чему научил Вас этот горький опыт?
  • Что Вы сделали по-другому, после того как понесли потери? Запишите свои мысли о том, что в будущем Вам следует делать иначе, строя свою жизнь так, чтобы она выдержала даже ещё более тяжёлое испытание огнём?
  • Кто-нибудь из знакомых Вам людей проходит сейчас испытание? Нуждается ли он в поддержке? Если Вы помните, каково это – проходить в жизни гнетущий период, то почему бы Вам не поддержать тех, кто сейчас переносит подобные страдания, и не утешить их так же, как Вас утешил Бог?

В тот или иной момент нашей жизни огненному испытанию подвергается каждый из нас. Бог хочет, чтобы всё построенное нами прошло это испытание и осталось целым и невредимым – так же, как драгоценные металлы выдерживают большое давление, когда их очищают огнём. Если мы, обнаружив, в чём состоит Божье предназначение для нашей жизни, станем исполнять его всем сердцем и со смирением, наши дела устоят в огненном испытании, а Божья цель для нашей жизни будет достигнута.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!