Олег Серов: Как быть сильным?

Развитие

Первым местом Священного Писания  сегодня будет Книга пророка Иоиля, 3 глава: «Перекуйте орала ваши на мечи, и серпы ваши на копья. Слабый пусть говорит: «Я силен!».

Пророк говорит Слова Божьи. Таким образом, Сам Бог через пророка говорит, что не обязательно нам быть раздавленными обстоятельствами, горем, болезнями, мы не только можем, но должны быть сильными, хозяином собственной жизни.

Как часто нам хочется поныть, руки свесить, взгрустнуть: «Вот, все не так в жизни, как я бы хотел…» Как жаль, что люди мало улыбаются. В основном, они загружены своими проблемами,   нуждами, делами. Улыбаются сильные люди. Вопреки проблемам, кризисам, они над обстоятельствами. 

Вернемся к Священному Писанию: что такое «орало»? — Это то, чем раньше люди пахали землю. Что такое «серп»? — Орудие труда для жатвы. Аллегорически здесь говорится о наших повседневных трудах и заботах, о тяжести  жизни, от которой мы часто чувствуем себя слабыми.

И вот эти «плуги» и «серпы» нам нужно перековать на мечи и копья. Что такое меч? — Это символ силы и  власти.  На этой земле, к большому сожалению, все создано к тому, чтобы делать человека слабым: налоги, коммуналка, кризис и т.д. Но изначально не было так.  Бог создал человека и поместил его в эпицентре рая и  велел ему господствовать. Но это не значит, что Адам воссел на трон и ничего не делал. Господь сказал Адаму, что его господство заключается в заботе: давать имена животным, возделывать и заботиться о райском саде.

Вот оно господство, сильный человек — это человек заботящийся, человек, который имеет ответственность. И это не всегда выгодно нам. Выгоднее быть слабым, бедным,  чтобы обо мне заботились.

Сильный человек смотрит с позиции, как все можно изменить, кому нужно помочь. Но Библия учит нас, чтобы наша благотворительность была рассудительной, потому что есть люди, которые ничего не хотят делать сами, а всю жизнь «с протянутой рукой».

Библия полна историй, когда люди из позиции, в которую их поставила жизнь, выходили победителями. Что им помогло? Давайте вспомним историю, в которой женщина много лет страдала кровотечением. Кажется, в этой ситуации свесить бы ручки и сказать: «Все, я умираю. Я умирающий инвалид. Все, жизнь моя закончена.

Я обошла всех врачей, — ничего не помогло». Когда мы так размышляем сами в себе, мы становимся разочарованными и слабыми. Но эта женщина отказалась сдаваться. Она выбрала бороться до победного конца. И вот она слышит об Иисусе, Который учит людей, исцеляет. Я не знаю, что она говорила в своем сердце, как она мыслила. Но она отказывалась  умирать.

И вот, сквозь толпу людей она пробирается к Иисусу: «Если я только коснусь края Его одежды, то выздоровею». Евангелие от Марка, 5 глава  рассказывается, что в тот момент, когда эта женщина коснулась края одежды Иисуса, Он почувствовал, что сила вышла из Него. В тот момент она исцелилась! Слава Богу!

Что изменило ситуацию в жизни этой женщины? — Сила, которая вышла от Бога. Но этой силы коснулась она! Она боролась, она верила, она стремилась, не сдавалась и получила свое исцеление!  Иисус сказал: «Кто коснулся моей одежды?» Сила Божья, как магнитом,  тянется к сильным людям. Каждый случай, описанный в Евангелии, каждая судьба — это урок для нас.

Христианство имеет удивительную особенность — делать из слабых людей сильных, из людей, которым ничего не нужно, — тех, кто заботится о мире. Сегодня мы видим: там, где голод, — тут же едут христиане и разворачивают какие­то благотворительные миссии. Там, где война, там, где разруха, там, где очаги  эпидемий, — туда едут христиане со всего мира. Зачем?

Потому что это сильные люди, которые имеют внутри себя ответственность за весь мир. Люди, которые имеют жизненную позицию силы: «Я силен, чтобы заботиться о слабых». Мы, сильные, «должны сносить немощи бессильных», но еще и учить их, как стать сильными.

 

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий