Ваши письма и молитвенные просьбы

   

О Божьей любви (Олег Серов)

Сегодня речь пойдет о любви Божией. Ты знаешь, что Бог любит нас?

Одно из самых известных мест Священного Писания, Евангелие от Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него». Здесь смысл отношения Бога к нам, людям.

Вдумайтесь в эти глубочайшие слова: «Ибо так возлюбил Бог мир». Часто за словами людей «Я тебя люблю» ничего нет. Если же Бог говорит о любви, Он доказывает ее делом. Господь возлюбил до Голгофской жертвы на кресте.  Бог так возлюбил нас, что отдал Сына Своего Единородного.  Сын Божий умер за нас.  И в тот момент завеса в Храме разодралась надвое.  Завеса, отделяющая  Бога от человека. Теперь всякий верующий в Него может прийти к Господу, раскаявшись в грехах, и получить спасение и жизнь вечную. Теперь Бог не за завесой, Он  живет  в сердцах людей, верующих в Него,  «чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Когда я — сам бог...

Однажды к Иисусу Христу подошёл юноша и спросил: «Что мне нужно делать, чтобы наследовать вечную жизнь?» Иисус говорит: «Исполняй заповеди Божьи». Юноша ответил: «Заповеди исполняю от чрева матери моей, от самых моих юных лет». Иисус сказал ему: «Продай имение свое и раздай нищим». И юноша опечалился.

Когда человек уверен, что исполняет всё Слово Божие, все заповеди Божьи, он теряет взаимосвязь с Богом. Зачем ему Бог, когда он и так святой?

Иногда люди ведут себя как боги. Бог любит меня, и я, как бог, люблю самого себя. Один из Апостолов учит, чтобы каждый научился думать о себе скромно, по мере веры, которую каждому Бог уделил. Если мы не умаляемся, если не ходим в состоянии благоговения, то любовь, которую Бог дал этому миру, в нашей жизни не действует.

Это как радио. У каждого из нас может быть радио, но не у всех оно будет включено. У каждого из нас может быть автомобиль, но не все его заведут и станут ездить. У каждого из нас есть одежда, но не каждый в неё может одеваться.

Как активизируется Божья любовь

В Евангелии есть история о гадаринском бесноватом, который однажды встретился с Иисусом. Все эти годы он жил и думал только о себе. В Божьем Слове сказано: он в одежду не одевался, он в нормальных человеческих условиях не мог находиться.  Все боялись ходить рядом с его жилищем. Он был одержим  легионом бесов.

Человек, который теряет взаимосвязь любви с Богом, он, так или иначе, становится одержимым бесами. Посмотри, в своей гордости он дошёл до того, что уже не считал нужным одеваться в одежду, он ходил голым. Ему было наплевать на окружающих. В его жизни был только он один. Он жил так, как хотел. Но когда он встретился  с Иисусом, что-то произошло. Ученики Господа увидели его сидящим у ног Иисуса одетым. Смирение — это то  состояние, когда активизируется любовь Божья.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Что такое мир, который возлюбил Бог? Это ты, это я, это все люди. Но не в каждой жизни активизирована эта любовь Божья. И люди живут отдельно от Божьей любви, хотя она рядом. Нужно просто смириться, «одеться» и вспомнить, что рядом находятся люди, о которых тоже нужно думать и заботиться.

Есть Иисус, и ты должен сидеть у ног Иисуса, а не на троне своего высокомерия. И вот тогда любовь Господа активизируется, и наступает следующая стадия: «Дабы всякий верующий в Него не погиб».

Гордым Бог противится

Ты знаешь, что ни один человек не может иметь внутри своего сердца веру в Бога без этой активизированной любви. Гордым Бог противится. Вот это самая сложная ситуация в жизни, когда Бог начинает человеку противиться.

Это самое нелепое, когда дьявол разворачивает жизнь человека так, что Бог вынужден этому человеку противиться, потому что Бог не может смиряться с неправильным в нашей жизни. Дьяволу выгодно, чтобы мы воевали с Богом.  Дьяволу выгодно, чтобы Бог нам противился, поэтому  он  радуется, когда человек горд и высокомерен.

Гордость человеческая и любовь Божия несовместимы. Но смиренным Бог даёт благодать. Сколько лет этот Гадаринский бесноватый жил в гордости? Он делал вызов обществу: все одеваются, а я нет; все живут в домах, а я нет!  — Альтернатива. И от этого он испытывал  удовольствие. Потому что любой гордец  в душе уж очень любит самого себя.

Он в жизни любит только самого себя. Если у него есть семья, то это только потому, что ему выгодно её иметь. Его обслуживают, все работают на его интересы. Гордый человек использует окружающих, не отдавая ничего взамен.

В жизни таких людей любовь Божья не действует. Слова о любви Господа написаны, но как будто невидимыми чернилами. Любовь Господа есть, но в жизни этих людей не функционирует.

Кажется: что такое, что случилось? Что нейтрализовало Слово Божие в жизни этих людей? — Любовь к самому себе. Если я люблю самого себя, — я не даю Богу любить себя, не остаётся места для любви Божьей. В нашей жизни может быть только одно место, но там или я, или Бог.

Что самое главное?

Однажды к Иисусу подошли одни важные люди и спросили: «Что самое главное в законе?» Он говорит: «Как вы читаете?» И они Ему ответили: « В законе говорится, что мы должны любить своего Бога». Иисус говорит: «Да, именно. Возлюби Бога своего всем сердцем своим, всей душой, всей крепостью своей и ближнего своего как самого себя».

Знаете, как это звучит с оригинала? «И тех, кто находится рядом, любить вместо самого себя». То есть сместить самого себя с этого места и поставить туда, где должна быть любовь, много, много людей, находящихся рядом.

Удивительно, но эти люди, знатоки закона, подошли к Иисусу с одним самым насущным вопросом: «Что самое главное?» И Он им ответил: «Люби Господа Бога своего всем сердцем своим и крепостью своей и ближнего своего...»

И вот тогда ты на самом деле будешь как Бог, потому что Бог возлюбил этот мир. Бог возлюбил всех людей. Если ты будешь делать то же самое, то ты будешь похожим на Него. И когда ты будешь говорить Ему в молитве: «Отче наш», —  это будет законно, потому что дети похожи на своих родителей.

Кто-нибудь может найти мне в Библии хоть одно место, в котором Бог говорит, что Он любит Самого Себя? — Нет. Но Божья любовь — это отдавать, заботиться, любить ближнего, а не себя.

Давайте учиться любить, давайте учиться у Самого Господа, потому что Он — лучший пример Божьей любви.

Епископ Олег Серов

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!