На вопросы о библейском понятии «десятина» и ее применении в современной церкви отвечает первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), старший пастор Библейского центра «Слово жизни» Маттс-Ола Исхоел.

— У многих новообращенных и даже верующих часто возникает вопрос, зачем вообще давать десятину? В Ветхом Завете ее собирали для жизнеобеспечения левитов. Практикуется ли это в современных церквях? 

— О десятине написано в Ветхом Завете, и они практиковали это в Израиле. Но то, что доктринально важно так это то, что принцип десятины был еще до закона Моисея. Мы видим, что Авраам отдал свою десятину Мелхиседеку. И это важно. Потому что тогда это является божественным принципом — отдавать Богу часть своих доходов.

Когда я проповедую об этом в церкви, я использую такую картину. Даже в Эдемском саду была одна часть, которую Бог резервировал для себя — одно дерево. Можно есть все, но не с этого дерева. Это, конечно, не четкая десятина, но принцип тот же — не все мое. Часть того, что у меня есть, принадлежит Богу. Это воспитывает в нас, чтобы мы думали не только о себе, но понимали, все что я имею — не только мое. Когда в Ветхом Завете отдавали десятину в храм, то оно шло на помощь бедным и нуждающимся. Все это всегда стоило денег. В церкви также зарплата работников, расходы здания и т.д. стоит денег.  Как финансировать это? Я лично верю, что, когда верующие дают десятину, это становится основанием расходов, которые также были в Ветхом Завете в храме и в церквях Нового Завета.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here