Ближний Восток в последние годы изрядно потрепало переворотами и гражданской войной, организованными при прямом участии Запада. Согласно этим планам Сирию однозначно должна была ожидать судьба Ирака или Ливии, а Башара Асада участь Саддама Хусейна или Мауммара Каддафи.

Вполне вероятно, что на своих телеэкранах мы уже давно могли бы видеть еще более страшные кадры бомбардировок, а также лица озверевшей толпы, раздирающей тела своих политических оппонентов.  При этом новости сопровождались бы кадрами, как очередной госсекретарь США, подобно Хиллари Клинтон, с милой улыбкой хлопает в ладоши, радуясь зверскому убийству сирийского «диктатора» и сухой статистикой, что более 2 000 000 человек погибли в результате священной борьбы за «демократию».

Так было бы… Потому что было уже не раз, когда Россия, еще неуверенная в своих силах, тихо наблюдала за происходящим со стороны. Но с Сирией так не получилось, Россия не промолчала…


Геноцид христиан

Мне сложно судить за кого конкретно вступилась наша страна. Вероятнее всего за здравый смысл, за всех жителей Ближнего Востока, а если присмотреться детальней, то за всех христиан, живущих в этих странах, откуда, собственно говоря, и началось христианство.

До начала войны, т.е. до 2011 года, в Сирии проживало около 2 000 000 христиан, что равнялось 10% населения. Теперь же из-за зверств ИГИЛ  (организация запрещена в России) и других радикальных исламистских группировок, в стране осталось лишь 10% от этого числа, передает http://новости-сирии.ru-an.info/

Для примера, в Ираке до начала американской агрессии в 2003 году проживали 1 300 000 христиан, а сейчас осталось около 300 тысяч. Как утверждают аналитики, при сохранении данной тенденции уже через 5 лет в захваченных войной ближневосточных странах не останется ни одного христианина.

Именно поэтому уже несколько лет в мировом сообществе поднимается вопрос о признании происходящего в Сирии геноцидом христиан.


Самое страшное

Многие эксперты считают, что Сирия и Ближний Восток уже являются одним из фронтов начинающейся Третьей мировой войны. А как еще назвать конфликт, в котором уже официально принимают участие около 70 стран? К сведению, всего в мире существует 197 признанных стран, из которых многие являются «карликовыми» или островными государствами.

Страшно становится из-за заявлений главы Белого Дома о готовности применить ядерное оружие или развязать прямой вооруженный конфликт с Россией.

Еще более страшно, что страны уже не могут договариваться друг с другом политическими путями. Высылаются послы и дипломаты, т.е. сознательно уменьшается не только готовность, но и способность к переговорам.

Миротворчество — новый вызов перед христианством

В ситуации, когда официальная дипломатия становится невозможной, остается место лишь для неофициальной, т.е. общественной или духовной дипломатии. В этой связи очень важно, что главы церквей пытаются найти точки соприкосновения по этим вопросам. Показательным является диалог, который начала Русская Православная Церковь при участии других церквей Ближнего Востока с Римской-Католической Церковью.

«Христиане должны повлиять на ситуацию таким образом, чтобы прекратилось насилие, чтобы прекратилась война, чтобы не было тех страшных жертв, которые сегодня есть», — прокомментировал этот диалог Патриарх Кирилл.

Церковь в мировой истории очень часто выполняла миротворческую функцию. Вполне возможно, что именно стремление к миру во всем мире станет одним из вызовов для христиан всех конфессий и, наконец, объединит православных, католиков и протестантов во всем мире перед угрозой возможного тотального уничтожения Земли.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9), — заповедал нам Христос. Поэтому давайте будем молиться о мире и не разжигаться ненавистью и злобой!

Сергей Светлов, специально для afmedia.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here