Этой осенью в Турции прошел конгресс Всемирной ассоциации русской прессы. Это международное событие, которое одинаково важно, как для России, так и для Турции — двух стран, которые вновь строят свои взаимоотношения.

Наш корреспондент Андрей Пономарев взял интервью у Екатерины Гюндюз, главного организатора конгресса Всемирной ассоциации русской прессы в Турции, председателя Ассоциации Русской Культуры и Образования г. Алания.

Андрей Пономарев

  • Президент Ассоциации русского языка и культуры в Турции;
  • Полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Турции;
  • Внештатный корреспондент журнала «Добро» и портала afmedia.ru на Ближнем Востоке.

— Не страшно было ввязываться в такой серьёзный проект, который зависит от политических отношений между странам, а сейчас столько танцев вокруг Турции и Сирии, что в любой момент отношения между странами могут либо взлететь в высь, либо впасть в кризис и это невозможно спрогнозировать?

— Ввязываться было не страшно. Впервые идея проведения конгресса в Турции возникла в 2011 году, когда я в первый раз посетила ВАРП,  который прошел Киев-Одесса. Тогда много работы было проделано для того, чтобы ВАРП состоялся в Турции и мы были близки к успеху, но между Россией и Турцией случился политический кризис и нам пришлось отложить эту идею. Только когда отношения между странами потеплели мы смогли провести мини-конференцию в количестве 50 человек в Алании, где участвовали около 30 стран. Она стала одним из кирпичиков, из которых складывалось налаживание отношений между Россией и Турцией.

Всемирная ассоциация русской прессы — это сообщество, которое объединяет русскоязычных журналистов с разных стран мира, с разными политическими взглядами и мнениями,  но это организация не является политической. Именно поэтому деятельность Всемирной ассоциации русской прессы живет и процветает. Мы объединяем разных журналистов, на наших площадках всегда ведется разговор о сохранении русского языка и поддержке русскоязычных СМИ за рубежом. Но в повестке дня никогда не стоят политические вопросы.

На фото: Андрей Пономарев, Екатерина Гюндюз — председатель Ассоциации Русской Культуры и Образования г. Алания, Михаил Гусман — первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС и Виталий Игнатенко — председатель Правления Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой, посол доброй воли ЮНЕСКО.

— Как ВАРП влияет на образ России в мире?

— Прежде всего я хочу заметить, что такого органа, как ВАРП, нет нигде. Это единственная организация, которая объединяет русскоязычные СМИ по всему миру. Все журналисты, которые собираются на ВАРП, живут и вещают на русском языке в своих странах. Их читает местная диаспора и те, кто говорит и пишет на русском языке. В нынешней ситуации на мировой арене, когда образ России искажают, вводят санкции, мы понимаем насколько важна и значима роль СМИ, вещающих на русском языке в других странах. Поэтому, на мой взгляд, Ассоциация русской прессы исключительно положительным образом влияет на имидж России во всем мире

Андрей Пономарев на Когрессе ВАРП в Турции
Андрей Пономарев на Когрессе ВАРП в Турции

— Как освещалось это событие в турецких СМИ?

— Во всех турецких СМИ конгресс ВАРП освещался ярко и широко, начиная от маленьких газет, радио и телеканалов, заканчивая крупными государственными каналами, такими как ТРТ. В перекрестный год туризма и культуры между Россией и Турцией, проведение ВАРП в Турции особенно символично.

Также замечатально, что представители русскоязычных СМИ, которые приехали из разных стран, где не всегда правдиво передают образ Турции, смогли увидеть страну своими глазами и оценить ее по достоинству. Поэтому для Турции освещение этого события было важным и многие каналы радио-телевидения и газет постарались отметить это мероприятие в своих изданиях.

— Мы знаем что вице-президент Турции Фуат Октай выступал, на открытии конгресса в Анкаре,что важного он сказал?

— Да, мы были польщены тем, что вице-президент Турции открыл конгресс и при всей своей занятости смог уделить нам внимание.

Господин Октай отметил активное развитие российско-турецких отношений, подчеркнул ключевую роль свободной прессы в отражении объективной действительности и добавил, что это событие очень символично ещё и потому, что 2019 год является перекрёстным годом культуры и туризма между Россией и Турцией.

Вице-президент Турции Фуат Октай осматривает выставку «Судьбы русских людей в жизни Турции»

— Ещё мы знаем, что он посетил фотовыставку «Судьбы русских людей в жизни Турции», предоставленную председателем Ассоциации Изучения Русского Языка и Культуры г. Измир совместно с председателем Турецко-русского общественного форума Эндером Аратом. Какая информация или чьи судьбы его заинтересовали?

— Эта фотовыставка очень познавательна и интересна. Она ведет свой отсчет с начала приезда белых эмигрантов в Турцию и Константинополь. Когда двери в Европу были закрыты, Турция приняла очень много наших русских людей, белогвардейцев.

Господин Октай просмотрел выставку, ему было действительно интересно и он высоко оценил работу тех, кто ее подготовил. Сказать, что чьи-то конкретные судьбы его заинтересовали очень сложно, так как времени детально изучить все экспонаты у него не было, но однозначно, что он с интересом уделил свое время этой экспозиции.

Беседовал Андрей Пономарёв

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here