Меня часто спрашивают: «Почему мужчины сегодня покидают церкви?» Иногда это звучит как: «Что мы можем сделать, чтобы удержать мужчин в церкви?» или «Как наша церковь может достичь больше мужчин?»

На эти вопросы нет простого ответа, но в этой статье я хочу раскрыть несколько базовых принципов, которые помогут вам развить дружественную мужчинам церковь.

Главный же принцип прост:

Атмосфера, в которой вы все это будете развивать, важнее, чем мероприятия или программы. Мужчина ищет среды, которая согласуется с тем, кем он есть как мужчина, и места, где он будет чувствовать себя комфортно, принадлежа которому он будет становиться таким человеком, каким Бог хочет, чтобы он был.

1. Релевантность.

Большинство мужчин в нашем современном обществе не видят ценности в посещении церкви, потому что она не говорит на их языке, и не решает вопросов, с которыми они сталкиваются. Например, недавний опрос показал, что 92% посещающих церковь мужчин никогда не слышали проповеди на тему работы. Невысказанное сообщение таково: то, что вы делаете 60 или 70 часов в неделю не связано с тем, что вы делаете воскресным утром. Наиболее важные вопросы для мужчин это их работа, семья, брак, сексуальность и финансы — и часто ли мы говорим на эти темы с амвона сегодня? Некоторые ключевые вопросы, которыми задаются мужчины, таковы:

— Что есть настоящая мужественность?
— Что такое успех?
— Как мне быть с чувством вины?
— Что такое мужская сексуальность?
— Возможна ли непорочность сегодня?
— Как должен выглядеть здоровый брак?
— Как я могу вырастить моих детей успешными?
— Как я могу быть целостной личностью?
— Как мне быть лидером дома, в церкви, на работе и в этом мире?
— Каков смысл моей жизни?

2. Быть вовлеченными во что-то большее, чем они сами.

Мужчины хотят быть вовлеченными в нечто, движимое убедительным видением. Мужчины хотят знать, на какую гору поднимается церковь, куда мы идем, что мы вообще делаем. Церковь имеет величайшую и наиболее далеко идущую миссию на земле, и мы не должны стесняться этим бросать вызов мужчинам нашей общины.

3. Целиться в великое.

Я еще никогда не встречал мужчину, желающего быть неудачником или проигравшим. Мужчины хотят побеждать. Они хотят быть героями. Они хотят приходить первыми. К сожалению, похоже что церковь сегодня хочет просто хороших парней, а не великих мужчин.

4. Получить вызов.

Мужчины, как правило, смотрят на мир вокруг них как на нечто, что может быть преодолено или завоёвано. Самое время сказать им, что они не должны мериться объемами своих двигателей у дверей церкви. Если они ищут риска, приключений, изменений, соревнования или экспансии — расскажите им, как найти это всё в миссии Иешуа.

5. Действие.

Сегодня мужчины ищут возможности что-то делать; они не хотят сидеть и рассуждать о 27 взглядах на второе пришествие Христа! Мужчины оценивают себя производительностью, и получают порцию самооценки, основываясь на том, что они делают. Их стремление к приключениям часто выражается в желании быть причастными к решениям. Многие церкви сегодня находятся больше в режиме обслуживания, чем в миссионерском режиме.

6. Мужчины ищут лидеров и хотят быть лидерами.

Этот принцип прост: мужчины не следуют за программами, они следуют за мужчинами. Они хотят следовать за смелым, мужественным, дальновидным лидером. Создайте благоприятную среду, в которой сильное лидерство является привлекательным. Мужчины не только ищут лидера, за которым следовать, но они и сами хотят становиться лидерами. Они хотят лидировать в своих семьях, работах, церквях, обществе и мире. Одна из вещей, которую вы можете для них сделать — это подготовить их к лидерству.

7. Веселье.

Если мужчины приходят в церковь и видят кучу серьезных, стоически выглядящих людей, разве не должны они задуматься над тем, что христианство и правда редкое занудство? Мир — серьезное место, и мужчины ищут возможности посмеяться и повеселиться, чтобы сбалансировать эту суровую реальность. Им нравятся хорошие шутки, забавные истории или кинофильмы. Я призываю вас разработать такую среду в служении, в которой мужчинам было бы весело вместе.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here