Прошедший год войдет в историю, как разгром религиозной жизни в России, считает правозащитник Лев Пономарев.

«Я должен сказать, что, конечно, 2019 год — это разгром в истории религиозной жизни России. Это разгром и чудовищные репрессии по отношению к свидетелям Иеговы. Я этим много занимаюсь, так уж сложно было все. К концу года появились первые случаи, когда свидетели стали освобождаться из-под ареста, но я не знаю, можно ли это назвать тенденцией», — рассказал Лев Пономарев журналистам «Портала-Кредо».

«Поскольку многие жители страны росли в советское время и помнят, как коммунисты относились к так называемым «сектам», в российском братстве силовиков решили, что преследование Свидетелей Иеговы станет операцией с низким риском, которая принесет тем, кто ее выполняет, только выгоду», — считает Пономарев.

Правозащитник говорит, что он и его коллеги пытаются оспорить это определение, но, несмотря на формирование экспертной группы, они сталкиваются со многими проблемами. Его собственное движение «За права человека» подверглось нападкам, и он ожидает, что оно будет окончательно ликвидировано судами на этой неделе. Поэтому он заранее создал параллельную организацию с похожим названием, но она не сможет функционировать как юридическое лицо, арендовать место для работы или получать гранты.

Напомним, что в 2017 году Верховный суд России ликвидировал религиозную организацию «Свидетели Иеговы», признав ее экстремистской и запретив её деятельность на территории страны.


Ликвидация организации зачастую бывает длительной и кропотливой процедурой, которую лучше всего доверить профессионалам.

Сервис Центр Предпринимателей ЭКСПЕРТ» уже 13 лет занимается всем спектром юридических услуг, а также управленческим консалтингом и аутсорсингом в Казахстане.

В компании вам не только помогут решить все вопросы по ликвидации организации, но и помогут разобраться с любыми юридическими вопросами, касательно лицензирования, регистрации или перерегистрации, аттестации ИТР состава, а также при необходимости помогут во внесудебном урегулировании споров.


В след за этим в разных регионах России прошли аресты активистов, запрещенной в России, организации Свидетелей Иеговы. Некоторые из них получили за свою деятельность реальные сроки.

При этом на заседании Президентского совета по правам человека Владимир Путин назвал внесение свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций «полной чушью» и обещал «внимательно с этим разобраться». 

«90% граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно, – ответил Владимир Путин, – правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации, – конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен».

Тем временем 30 декабря 2019 года перед самым Новым годом в Мурманске правоохранители вместе с сотрудниками Федеральной службы безопасности провели обыски по пяти адресам, где было установлено, что там собираются последователи Свидетелей Иеговы. В результате было возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности экстремистской организации.

Кроме этого в декабре в Вологде было аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении двух последователей организации, одному из которых 45 лет, а второму — 67 лет. Два дела против «свидетелей» возбудили в Южно-Сахалинске, а в Пензе лидер общины Владимир Алушкин был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here