Некоторое время назад в интернете прошел удивительный флешмоб «Папа священник, не пей!», организованный служителями Христианского Центра «Завет». Теперь волна трезвости покатилась по всей России.

Все началось с проповеди епископа Романа Бугая, который на ежегодной конференции в Пензе проповедовал на тему об опасности винопития. Проповедь появилась в интернете и не без участия нашего портала afmedia.ru и Христианской службы информации, вызвала очень бурную и оживленную дискуссию. Несколько недель тема «винопития» была в топе пасторских обсуждений в социальных сетях, городских пасторских общениях, за кулисами конференций и встреч.

«Пить нельзя трезвиться» — эти слова витали в умах, душах и сердцах сотен служителей, пытающихся разобраться после какого слова следует поставить запятую. Но пока одни терялись в трех словах, другие уверенно ставили нужные запятые, придавая словам смысл и содержание.

Что думают о культуре винопития на Кавказе?

Одним из первых с официальным заявлением выступил руководитель содружества Церквей «Ковчег» епископ Гарик Кургинян, который обратился ко всем служителям и членам своего духовного объединения.

«Наша позиция остается неизменной. В Содружестве Церквей «Ковчег» сухой закон», — заявил епископ.

Утверждая, что эта позиция касается только его объединения, и он не осуждает братьев в России и зарубежом, придерживающихся иных взглядов, епископ Гарик привел пример, как один из служителей, который 12 лет верно служил Богу в непростом регионе, преодолевая различные испытания, увлекся проповедями о «культуре винопития» и упал. По его словам, человека, веру которого ничто не могло сломить, сгубило вино. Сейчас он находится на реабилитации.


В «Новом Поколении» сухой закон

Затем глава Ассоциация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Глобальное видение» епископ Михаил Дарбинян в присущей ему радикальной манере выступил с заявлением в отношении алкоголя.

«Хочу сказать, что в «Новом Поколении» абсолютно сухой закон. Все пасторы нашего движения абсолютные трезвенники. Мы не пьем ни шампанского, ни вина, ни водки, ни на Новый год, ни на Рождество, Пасху или День рождения, потому что это грех», — провозгласил епископ из-за кафедры под бурные и продолжительные аплодисменты своей общины.

Как ни странно, но самыми первыми, вслед за «заветовцами», с осуждением винопития выступили служители с Кавказскими корнями.  Хотя, согласно легенде «проповедников культуры винопития», именно кавказцы должны являться коренными носителями сей самой «культуры». Значит, что-то в этих песнях не так? Или может быть они просто устали от длинных тостов? Пусть каждый ответит себе сам.

А для нас приятно, что в очередной раз мы смогли развязать широкую дискуссию, чтобы каждый мог взвесить самого себя, свои взгляды и ценности. Ждем Ваших комментариев, мнений и видео по данной горячей теме!

Сергей Светлов, специально для afmedia.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here