Пенсия по-библейски или что Писание говорит о пенсионном обеспечении?

Развитие

В последние дни пенсионная реформа многих заставила задуматься о своем будущем. Можно услышать нелестные отзывы о нашем правительстве и законах ими принимаемыми.

В наше время, для материального обеспечения пожилых людей, существует пенсионное пособие. Как правило, пенсия небольшая, на уровне прожиточного уровня. А прожиточный уровень, в свою очередь, граничит с чертой бедности. Поэтому наши пенсионеры едва-едва сводят концы с концами, чтобы выжить на пособие от государства. Но не будем торопиться обвинять в этом наше правительство.

Не было раньше

Оказывается, так было не всегда. Знаете ли вы, что пенсия появилась в Советском Союзе только в 1956 году? И это уже настолько внедрилось в наше мышление, что прошло буквально чуть больше полувека, и сегодня существует устойчивое понимание, что мы работаем на государство, и оно должно о нас позаботиться.

Недаром один из немецких философов Освальд Шпенглер говорил о славянах так, что они имеют особый исторический тип, что если они что-то вобьют себе в голову, то они ни свою ни чужую жизнь не пожалеют.

Пенсия появилась в Советском Союзе совсем недавно. А в других странах, как например Ирландия и Китай, всеобщего пенсионного обеспечения нет до сих пор. А как же жили и выживали наши предки? Ответ очевиден. Дети всегда были кормильцами своих родителей.

Библейская заповедь

Библия дает нам четкую инструкцию по отношению к своим родителям. Прежде всего это 5-я заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Втор.5:16)

Божье обетование детям, почитающих своих родителей, в том, что они будут иметь блага в жизни и жизнь детей на земле будет долгой.

  • Как же нужно детям почитать своих родителей?
  • В чем же заключается истинное почитание родителей?
  • Разве достаточно только слов и уважительного отношения?
  • Что это, как не прямое указание детям заботиться о своих родителях в старости.

Корван Богу – в карман родителям

В Новом Завете Господь Иисус Христос дает разъяснение как нужно почитать своих родителей. Он обличает фарисеев за то, что они заменили заповедь Божью правилом человеческим. То, что они должны были регулярно обеспечивать необходимым для жизни своих родителей, порой они не делали, бросая своих родителей на произвол судьбы, просто на выживание. Возможно бывали такие случаи, когда дети по причине неприязни или обиды на своих родителей не хотели давать им материальное обеспечение.

Что же придумали эти хитрые дети для этого? Они объявляли своему престарелому отцу или матери: «Корван Богу то чем бы ты от меня пользовался». (Марка 7:11)

“Корван” — еврейское слово, означающее “дар, посвященный Богу”. Оно произносилось как посвятительная формула над деньгами или имуществом, передававшимся в дар храму. И этот обет нельзя было нарушить.

Если сын заявлял, что средства, необходимые для поддержания его престарелых родителей, он обещал когда-нибудь принести в храм, то по традиции книжников, он освобождался от исполнения пятой заповеди. И тогда его родители теряли право на законные к нему претензии.

Иисус обличил их в этом. Он сравнил их отказ, спрятанный под красивой маркой благочестия, с ненавистью к своим родителям. Иисус предупредил их о последствиях такого отношения. «Злословящий отца и мать смертью да умрет». Это означает, что отказ от материального обеспечения родителей приравнивается, в глазах Бога, к их злословию.

Итак, человеческими традициями было аннулировано исполнение пятой Божьей заповеди.

Не наблюдаем ли мы сегодня подобное? Великовозрастные дети, вместо того, чтобы помогать своим родителям и заботиться о них при жизни, сами ожидают от них помощи, а то и живут за их счет.  И то что является священным долгом детей, Божьей заповедью, свою ответственность дети переложили на пенсионные фонды.

Бог позаботился об обеспечении пожилых людей в пятой заповеди. Он возложил эту ответственность на детей.

Нужно знать, что пенсия по старости на сегодня составляется из двух частей, страховой и накопительной. Накопительную часть составляют ваши отчисления в пенсионный фонд в процессе работы. А вот страховая часть это деньги от работающих людей, фактически чужих детей. Так что, друзья, не будем перекладывать свою ответственность за обеспечение своих родителей ни на государство ни на плечи чужих детей.

 

Библейские герои в старости

В Библии имеются несколько ярких примеров, говорящих о том как родители в старости получали заботу от своих детей. О патриархе Иакове, заботились его 12 детей, помните, как он будучи стар, отправлял их в Египет за хлебом. В книге Руфь читаем как женщины говорили Ноеминь, когда она взяла на руки своего внука от Вооза и Руфи, что «он будет твоим питателем в старости»

И наконец Сам Господь Иисус Христос, будучи пригвождённым ко кресту, обращается к своему любимому ученику Иоанну и говорит: «се матерь твоя». А также обращаясь к Своей матери Марии: «се сын твой». Он тем самым передает Иоанну заботу о Своей матери в старости. Неслучайно Иоанн прожил дольше всех апостолов. Он заботился о Марии до конца ее жизни.

Колчан со стрелами

В Псалме 126:3-5 сказано: “Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах”.

В чем блаженство для человека иметь много детей? Псалмопевец Давид пишет, что дети это благословение, дар от Господа. Блажен муж который наполнил колчан стрелами своими. Он приравнивает сыновей к оружию, необходимому для защиты и победы. Не будет тот отец в стыде, когда он будет говорить с врагами своими в воротах.

Какие враги у пожилого человека? Разве это конкуренты по бизнесу, или может он отправится воевать в горячие точки?

Это время по Екклесиасту, когда уже «высоты им страшны и на дорогах ужасы». Враги старых людей это цены в магазинах, цены на лекарства, маленькая пенсия.

Посмотрите, послушайте как болезненно они воспринимают информацию о том, что например, цена на билет в трамвае повысилась на 3 рубля, или произошло повышение цен на электричество на две копейки, или на продукты… На самом деле, проблема не в этих копейках, а в том, что дети перестали заботиться о своих родителях, не обеспечивают их необходимым для жизни.

О каком благословении в детях пел царь Давид? В том, что родил отец пять шесть детей, состарился, и каждый сын, дополнительно к пенсии родителей, которая сегодня в среднем по стране 8-14 тысяч рублей, ежемесячно добавляет еще по 10, и тогда нашим родителям, имея доход в 50-60 тысяч рублей уже не страшны ни цены на лекарства, ни на продукты. Они смогут уже самостоятельно подумать и об отдыхе на море. Вот такие родители будут смело и весело смотреть в свое будущее. Да еще и внукам щедрые подарки делать.

Вьетнамская пословица гласит: мать может прокормить десятерых детей, а десять детей не могут прокормить одну мать.

Блаженны такие родители, которые родили и воспитали детей, и наставили их с детства в Слове Божьем. Дети — это инвестиции в будущее.

Дети помните пятую заповедь!  Не перекладывайте свою ответственность перед Богом на государство и на пенсионный фонд. Это лишь вид социального пособия. Мы сами должны ежемесячно помогать финансами своим родителям.

Как нужно помогать

Вы можете задать вопрос: “А сколько нужно давать? У нас у самих мало”. Скорее всего, именно поэтому у вас и мало. Помните Библейскую заповедь: “Почитай родителей и, будет тебе благо и будешь долго жить на земле”?

Начинайте с малого, и Бог, видя вашу верность в малом, обещает дать вам больше. Нужно стремиться, к тому, чтобы ваша помощь стала больше пенсионного обеспечения.

Проверьте и позаботьтесь о том, чтобы в их квартире или доме, все было исправно, и сантехника и электрика, чтобы обои были свежие. Обеспечьте их достаточно продуктами питания, одеждой. Не нужно отдавать матери свою старую кофту, которую уже не носите, но жаль выбросить. Купите новую одежду. Проследите, чтобы они полноценно питались, чтобы у них всегда были фрукты. Врачи говорят одно яблоко в день и к врачу ходить не надо.

Наши родители прожили нелегкую жизнь, они достойны нашей любви.

Именем Господа Иисуса Христа я благословляю вас, чтобы почитая ваших родителей, истинно по Писанию, вы получили большое Божье благословение — как духовное, так и материальное!

Латышская сказка

Помните слово Божье: что посеет человек то и пожнет. Сегодня показывая своим детям заботу о своих родителях, вы пожнете это и в своей жизни.

Существует латышская сказка, в которой рассказывается, как в одном селении была традиция пожилых людей, когда они уже не были способны о себе позаботиться и зарабатывать себе хлеб, увозить их в лес и там оставлять умирать в одиночестве.

Однажды в большой семье пришла пора увозить в лес старика. Это было зимой, и вот мы видим, как сын и внук везут деда на санках в лес умирать. Долго везли они деда, пока достигли глухого леса. Отец оставил деда на санках у дерева, повернулся и пошел домой, но вдруг обнаружил, что его сына нет рядом. Обернулся и видит, что внук вытаскивает сани из под деда. Отец сказал ему: пойдем сынок, оставь, зачем тебе эти сани. На что внук отвечает отцу: а тебя на чем потом в лес везти, когда ты состаришься? Услышав отец такой ответ, что его сын сулит ему такой же конец, какой он своему отцу учинил, понял он, что так делать не годится. Посадил он отца в сани и повез обратно домой.

Эта сказка имеет продолжение, в скором времени старец дает мудрый совет сыну и этим спасает семью от голода.

Так что друзья, давайте помнить о том, что как мы сегодня относимся к своим родителям, как исполняем 5-ю заповедь, так и наши дети будут заботиться о нас.

Советы по достижению финансовой стабильности

«Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Прит.22:3).

Те кто сегодня работоспособны должны быть предусмотрительны и приготовиться к своему финансовому обеспечению к наступлению пенсионного возраста. Конечно если они не надеются отправиться на Небеса раньше этого срока.

Существуют различные варианты, например купить дополнительно еще одну квартиру в ипотеку, сдать ее в аренду, что будет помощью в оплате кредитных денег; инвестиции в ценные бумаги, доля в бизнесе и т.д.

Слышал, как двум бабулечкам, пытаясь выжить, пришлось учиться предприимчивости, как они съехались в одну квартиру, а другую сдали в аренду, что явилось хорошей помощью для их совместного бюджета.

Встречается такое, что дети не помогают своим родителям выжить на пенсионное пособие, однако ожидают в наследство их недвижимость.

Если уж дети по какой-то причине не могут или не желают помогать, то родители могу передать свою квартиру в пожизненную ренту. Договор ренты это соглашение, при котором одна сторона передает другой стороне в собственность свое имущество в обмен на периодическое получение денежных сумм.

Таким детям можно дать совет либо начинать помогать родителям, либо не обижаться и помочь родителям заключить такой договор, что поможет им справиться с финансовым обеспечением в старости.

Ну и в завершение всем читателям совет: родить сынов и дочерей и научить их библейскому почитанию своих родителей, и тогда всем будет благо от Господа.

Для спасаемых сила Божья

Возможно, что данная концепция по обеспечению людей в старости, описанная в Священном Писании, для кого-то, неприемлема по причине их неверия, но надеюсь, что для нас спасаемых, она есть сила Божья во спасение.

Олег Новоторжин, пастор церкви «Воскресение Христа» г. Прокопьевск Кемеровская область, Епископ Ассоциации церквей ХВЕ(п) «Евангелие миру», полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Кемеровской области

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий