Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Сергей Киреев: В погоне за "жареным"...

24 августа 2014 г., Живая Вера Медиа

В Пензенской области в начале августа 2014 года произошло резонансное убийство: в районном центре Земетчино бабушка в состоянии алкогольного опьянения зарубила топором своего 3-х летнего внука.

Казалось бы, ну и так громкое происшествие, «достойное» кричащих заголовков, привлекающих на порталы тысячи посетителей. Но в погоне за сенсациями журналистская удаль порой не знает не только границ, но и нарушает всякие принципы достоинства, попирая религиозные чувства верующих.

Так,  11 августа на пензенских информационных порталах vpenze.ru и temapenza.ru вышли публикации, рассказывающие о громком убийстве. К большому сожалению,  по непонятным причинам в заметках было сказано, что бабушка-убийца являлась прихожанкой протестантской церкви «Слово жизни»,  а также была дана очень своеобразная характеристика религиозной организации.

«Бабушка-убийца несколько лет посещала протестантскую церковь «Слово жизни». Деятельность данной организации называют сектантской, указывая на то, что адептам секты причиняется глубокий вред психическому здоровью и изменяется их личность», - привожу цитату из публикации «Версия жестокого убийства: зарубившая внучку бабушка была членом опасной секты» на сайте vpenze.ru.

Самое главное, что давая столь вопиющую оценку, издание совершенно не удосужилось написать, кто называет протестантскую церковь сектантской организацией и кто провел исследование, что  причиняется вред психическому здоровью прихожан… Интересно, а сами журналисты не могли подумать, что Церковь, зарегистрированная в Министерстве Юстиции, которая регулярно проходит проверки различных инстанций в соответствии с российским законодательством,  уже давно была бы закрыта, будь хоть одно слово из характеристики правдой?!

Примечательно, что журналисты разобрались в принадлежности «Слово жизни» к Российскому объединенному Союзу христиан веры евангельской,  о чем написали в заметке, но разобраться в том, что РОСХВЕ является крупнейшим протестантским объединением в России и начальствующий епископ Союза состоит в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, а также является членом Общественной Палаты РФ.

Будучи полномочным представителем начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области,  по данному факту я связался с пастором пензенской церкви «Слово жизни» Самвелом Григоряном, который заверил, что никакой деятельности возглавляемая им церковь в Земетчинском районе не ведет и никаких претензий со стороны правоохранительных органов ни к нему лично, ни к церкви не было.

Кроме этого, примечателен факт, что на данный момент в виду удаленности от областного центра (200 км) в р/ц Земетчино пока вообще нет ни одной протестантской церкви.

С целью разрешения проблемы я незамедлительно  связался с Центром по противодействию экстремизму в Пензенской области, взявшим ситуацию под свой контроль, а также с редакциями информационных порталов. В результате, портал vpenze.ru разместил ответ на публикацию под заголовком «Пензенские протестанты опровергают, что бабушка-убийца причастна к их церкви», а портал Тема Пенза вовсе удалил из публикации всякое упоминание про протестантскую церковь.

Однако, к большому сожалению, ряд российских информационных порталов, таких как newsru.com, baltinfo.ru,  ridus.ru успели опубликовать новость о происшествии с указанием причастности Церкви «Слово жизни» на своих порталах.

Стоит отметить, что агентство БалтИнфо при упоминании Церкви «Слово жизни» ссылается на сайт Тема Пенза, который удалил всякое упоминание о протестантах, а порталы newsru.com и ridus.ru ссылаются на БалтИнфо, который, получается, разместил информацию, не подтвержденную никаким агентством. Продолжением разрешения ситуации занимается юридический департамент РОСХВЕ.

В заключение, хочется отметить, что современным священнослужителем важно иметь правовую подготовку, а также уделять внимание тому, чтобы строить грамотные отношения со СМИ и другими общественными институтами, потому что надеяться на религиоведческую грамотность наших журналистов пока не приходится. В конце концов, им нужны «жареные» материалы, а нам способность уметь сохранить имидж и доброе имя своего служения. А для этого надо  быть способным иногда уметь достойно ответить и предъявить свои убедительные «жареные» аргументы…

Сергей Киреев,
юрист, пастор,
полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!