Дорогие братья и сестры, земляки-пензенцы и жители Бессоновского района!

В эти дни внимание всех нас приковано к событиям, происходящим в селе Чемодановка. Никогда ничего подобного в нашей губернии еще не происходило. Пенза всегда была регионом, где люди разных национальностей и конфессий могли жить мирно и добрососедски, но пришло время и нам быть испытанными. 

Этнические конфликты – это всегда попытка людей выплеснуть накопившуюся внутреннюю боль и недовольство. Достаточно вспомнить еврейские погромы начала 20 века. Нужен лишь повод, чтобы река людского негодования нашла себе «жертву».

Нет оправдания тем, кто своими низкими действиями спровоцировал этот этнический конфликт, кто пролил человеческую кровь. Но все же мне хотелось бы всем нам напомнить пословицу: «Не бывает плохих народов, есть плохие люди». Эти слова не теряют своей правоты, даже если речь идет о цыганском народе. Поверьте, я знаю о чем говорю. 

Два года назад в Чемодановке мы основали цыганскую христианскую общину. Более 50 цыган за это время обратились к вере в Иисуса Христа. Взрослые оставили свой греховный образ жизни, перестали воровать, распространять и употреблять наркотики, гадать и обманывать, дети пошли в школу, чтобы получить образование. В селе еженедельно проходят богослужения для цыган, работает воскресная школа, а в конце лета планируется рукоположение первых священнослужителей-цыган. 

Чемодановские цыгане преимущественно неграмотные, соответственно они не могут трудоустроиться, развиваться в культурном и нравственном плане, а значит обречены оставаться в этом состоянии, зарабатывать средства неприемлемыми, а иногда и преступными способами. Что общество сделало для решения этих проблем?

Обратившиеся к вере цыгане оставляют старый образ жизни, но мы не можем их трудоустроить. При поддержке нашего Благотворительного фонда проводятся занятия с детьми, чтобы обучить их грамотности и подготовить к школе. Готовится проект создания крестьянско-фермерского хозяйства, где будут работать цыгане. Давайте реализуем эти проекты вместе!

Сейчас, когда моя цыганская община скрывается от погромов, я хочу задать два вопроса для нашего общего размышления: «Почему эти и другие ни в чем неповинные люди должны страдать из-за действий непорядочных людей? И если мы готовы выносить вердикты целым народам, то чем мы отличаемся от Гитлера, который хотел полностью уничтожить цыган?» 

В преддверии христианского праздника Троицы, суть которого сводится к тому, что сошедший на Церковь Святой Дух соединил во Христе людей разных языков и национальностей, я хочу призвать всех нас к миру. 

Давайте позволим правоохранительным органам провести расследование и по закону наказать виновных. И хочется, чтобы из этой ситуации мы вынесли уроки мира, а также сделали все, чтобы помочь цыганскому народу обрести новую жизнь.

С молитвами о мире в наших сердцах, 

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Пензенской области, 
полномочный представитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской 
пастор Сергей Киреев

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here