Заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас продолжает цикл видео, разъясняющих поправки в отношении миссионерской деятельности.

Закон о противодействии терроризму, также коснулся и внёс изменения в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Одна из его статей гласит следующее: «Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, а также указание не полного, либо заведомо ложного наименования влечёт административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей».

Что это означает? Это означает, что на наших Храмах, молитвенных домах, иных зданиях и строениях, находящихся в собственности или арендованных, находящихся в пользовании религиозных организаций, где осуществляется религиозная деятельность, проводятся богослужения в обязательном порядке должны быть таблички с полным юридическим наименованием. То есть именно так, как записано в свидетельстве о регистрации или на титульном листе устава.

В данном случае, как пример, Местная религиозная организация Библейский Центр христиан веры евангельской «Слово Жизни».

Видеосъемка и монтаж Информбюро «Спектр»

Данная норма не отвечает на все вопросы, потому что деятельность религиозной организации может осуществляться и на площади, и в парке и на улице публично,  также очень часто мы снимаем в аренду какие-то общественные здания, залы, кинотеатры, дворцы культуры.

Что делать в таком случае? Мы полагаем, что решение в таком случае – будет изготовление специального стендера, или баннера на стойке с полной информацией о религиозной организации, вернее с её полным наименованием, которое будет выставляться на момент проведения богослужения.

Ещё прошу обратить ваше внимание на книжные столы, которые зачастую, выставляются и организовываются за пределами того зала, в котором проходит богослужения и которые обозначены в договоре, как арендованные для богослужения. Если этого холла, где выставляется книжный стол, нет в договоре, то проверяющими это может быть воспринято как осуществление публичной, незаконной миссионерской деятельностью. Поэтому вам нужно либо включить в договор этот стол и это место, либо переставить это книжное место или стол информации в зал, который непосредственно арендован для богослужения.

Мы полагаем, что подобные стендеры с полным наименованием религиозной организацией могут вполне быть исполнением данной нормы закона при осуществлении евангелизационных мероприятий, концертов и социальных акций религиозных организаций проводимых и в иных местах: в парках или где-то ещё.

Удивительно, но данная норма закона, не только не противоречит Слову Божьему, но и помогает нам исполнить слова, которые Апостол Павел в 4-ой главе 2-го послания к Коринфской Церкви произнёс: «Не прибегая к лукавству, но открывая истину, мы представляем себя совести всякого человека перед Богом». Нам нечего скрывать, и мы должны быть максимально открытыми для любого человека перед Богом.

В следующих выпусках мы будем говорить об особенностях миссионерской деятельности иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации; об особенностях и требованиях к периодической литературе и изданиях распространяемых религиозной организацией, об особенностях проведения домашних групп и многих других вопросах в связи с принятием нового закона.

Ссылки по теме:

Плей-лист «Закон Яровой: Без паники» (все видео)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here