Потерянное Рождество

Общество

Современная рождественская киносказка, снятая в 2011 году, называется «Потерянное Рождество». В Манчестере в канун Рождества появляется странный, загадочный человек. Он не помнит, как его зовут и где он находится. Но он обнаруживает в себе уникальную способность: прикоснувшись рукой, он определяет, что потеряли люди, и помогает им найти пропажу. Он помог вернуть дорогое украшение, ценную книгу, милого щенка.

Это добрый и поучительный фильм, но, как и большинство подобных «рождественских» фильмов, он не имеет никакого отношения к самому Рождеству, то есть к рождению божественного Младенца. Суть Рождественского праздника теряется в суете подарков и застолий. Рождественскими символами стали Санта-Клаус и олени, которые вытеснили из этого праздника евангельских пастухов, мудрецов и ангелов. Я пошел на днях в магазин и убедился, что стало почти невозможным купить в подарок или для украшения своей комнаты святое семейство: родителей Иисуса, склонившихся над яслями.

Имя Иисуса стали вытеснять даже из названия праздника. В английском языке вместо Christmas (Рождество) часто употребляют сокращение X-mas. Вместо имени Христа здесь назван просто некий мистер Икс. Наверное, всем известно английское поздравление: Merry Christmas! (Счастливого Рождества!) Моя жена купила салфетки с этим рождественским поздравлением на английском языке, но с небольшим изменением: Вместо Christmas написано Chrismas. Выпущена одна буква “t”. Но из-за этого вместо имени Христа осталось мужское имя Крис…

Это не опечатки, не случайные упущения – это тенденция! Это тактика врага, «помогающего» нам в день рождения Иисуса забыть самого виновника торжества. В России эта тенденция еще не так сильно ощущается, как на Западе. Но когда-то россияне оглядывались на другие язвы западного общества и говорили: у нас этого не произойдет. А через некоторое время это повторялось и в России… В русских надписях вместо «С Рождеством Христовым!» уже чаще пишут просто «С Рождеством!». Поэтому и Россия может потерять Рождество, если…Если мы, христиане, это допустим.

Самый трудный вопрос вышеназванного фильма был в том, можно ли вернуть мальчику его родителей, погибших год назад как раз под Рождество. Однако, самые главные вопросы человечества состоят в другом: как вернуться к своему Творцу? Как вернуть общение со своим Небесным Отцом? Рождение Богочеловека Иисуса Христа открыло путь к ответам на эти вопросы! Бог пришел на землю, чтобы человек мог прийти на Небо! Бог родился в полном подобии человеческого тела, чтобы человек снова обрел образ и подобие Божие! Бог смирил Себя, чтобы человек был возвышен! Люди унижены рабством своих грехов, но Иисус родился, чтобы «спасти людей от грехов их»! Именно так обозначена цель Рождества в Евангелии от Матфея, 1:21.

Не важно, когда мы отмечаем Рождество – 25 декабря или 7 января. Важно не потерять Рождество в своем сердце! Пусть оно будет наполнено благодарностью Богу за великое чудо Вифлеемской ночи, когда ангелы возвестили о рождении Спасителя мира.

С Рождеством Христовым, дорогие друзья! Благополучия вам и вашим семьям в Новом году! Передавайте мои поздравления и наилучшие пожелания вашим церквям.

Сергей Потапов, епископ, старший пресвитер Алтайского объединения РЦХВЕ

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий