Может сложиться впечатление, что противниками этого возгласа являются не патриотически настроенные граждане и только. Но если посмотреть в исторической перспективе, то не все так однозначно.

Митрополит Андрей Шептицкий — предстоятель Украинской грекокатолической церкви в 1900—1944 годах, Митрополит Галицкий, блюститель Киевского митрополичего престола, в патриотичности которого сомневаться не приходится, в период появления этого возгласа обратил внимание, что его использование стало вытеснять уже ставшее традиционным для западноукраинских земель, приветствие «Слава Иисусу Христу».

В сборнике документов «Митрополит Андрей Шептицький. Документи і матеріали 1941–1944», изданном в 2003 году «Дух і літера», опубликовано обращение митрополита Андрея Шептицкого к пастве, в котором он призывает в 1941 году галичан отказаться от этого лозунга, называя его безбожным. Он писал:

«Аналогичным проявлением безбожия является замена словом «Слава Украине» отвечной похвалы Исусу Христу, которую превозносят Христу: «Слава Иисус Христу!»

Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа «Слава Украине!», но замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа и поставить родину на его место, следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции, которая обманывает наивных украинских патриотов.

Украина вообще не может существовать как самостоятельное государство, а тем более, быть славной державой без воли Царя царствующих и Господа господствующих Предвечного Бога И. Христа, нашего Спасителя, Отца и Господина.

Взываю ко всем христианам епархии бороться с этими двумя проявлениями безбожия в практиках украинского национализма»…


Шептицкий реагирует на устоявшуюся, хорошую традицию западно-украинского общества, в свой исторический период. Его главное опасение состоит в том, что происходит подмена более славного менее славным. Это так, но в современном обществе такой подмены нет, так как нет уже той традиции. Следовательно опасения Шептицкого утратили свою актуальность.

Однако есть еще варианты ответа на возглас «Слава Украине»: Один знакомый служитель, мне говорил: «Когда тебе так говорят, то отвечай традиционным приветствием западно-украинских сел «Слава Иисусу Христу!» — никто хмуро не посмотрит и еще возможность рассказать о Христе будет!»

Михаил Нюняев — ассистент декана онлайн образования в ИЦС, помощник пастора по ученичеству в церкви Скиния г. Одесса

Из статьи «Возглас «Слава Украине!» — выражение почтения или богохульство».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here