12 мая 2016 г., Лондон

45-летний лейборист пакистанского происхождения мусульманин Садик Хан одержал победу на выборах мэра Лондона, сообщают местные СМИ.

Он стал первым мусульманином на посту мэра столицы страны ЕС и сменил Бориса Джонсона — открытого гея, который пробыл на этой должности восемь лет.

За С.Хана проголосовали 56,8% избирателей. Его главный конкурент — консерватор-мультимиллионер Зак Голдсмит — получил 43,2% голосов.

«Выборы в прошлый четверг показали, что ислам и западные либеральные ценности совместимы, что можно быть, как я, западным человеком и мусульманином, у нас у всех много граней личности. Я лондонец, я британец, я европеец, я отец, муж, мусульманин, у меня азиатское происхождение, я из Пакистана по происхождению, я спортивный болельщик. Ничто одно не определяет меня полностью», — сказал Хан на встрече с небольшой группой британских и иностранных журналистов в среду.

Он отметил, что, будучи мусульманином, он понимает, что обязан напоминать о совместимости ислама и либеральных западных ценностей, но в то же время отметил, что избирался на свой пост не для этого.

«Я не мусульманский лидер, не официальный представитель мусульман, я мэр всех лондонцев», — подчеркнул он.

«Я рад тому, что мой родной город предпочел единство разъединению. В нашей кампании участвовали самые разные лондонцы: евреи, христиане, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, люди, не исповедующие какую-либо религию, черные, белые, гомосексуалисты, лесбиянки, молодые, старые. Это была потрясающая компания. И этот город мы зовем Лондоном», — сказал новый мэр.

«Интеграция – важная задача, которая стоит передо мной в ближайшие годы», — отметил он.

Редакционная справка о ситуации с Исламом в Великобритании:

В начале 2000-х когда Европу захлестнули теракты исламские экстремисты провозгласили, что Британия станет первой страной в Европе, которая примет нормы Шариата. Что говорить, если в 2008 году глава Англиканской Церкви епископ кентерберийский Роуэн Уильямс уже признал скорую неизбежность принятия шариата жителями Туманного Альбиона. С тех пор ситуация с исламом в стране все более выходит из под контроля, разрушая привычный уклад жизни, культуру и христианские взгляды британцев. 

Портал Живая Вера Медиа в качестве редакционной справки предлагает Вашему вниманию ТОП-5 материалов о ситуации с Исламом в Великобритании.

1. В Британии комиссия по вопросам религии предложила провести де-христианизацию страны

Британия более не христианская страна и должна перестать представляться таковой – такой вердикт вынесен в результате специального исследования о месте религии в современном обществе. Специальная комиссия, в которую вошли религиозные лидеры всех конфессий, работала два года под председательством бывшей старшей судьи баронессы Батлер-Слосс, и теперь призывает к систематической де-христианизации общественной жизни Британии.

2. В Англии запретили поднимать национальный флаг, чтобы не оскорбить мусульман

Городской совет г. Рэдсток (графство Сомерсет) запретил употребление национального флага Англии, чтобы не оскорбить чувства мусульман, а именно 16 жителей города, официально исповедующих ислам, передаёт The Telegraph.

«Большая проблема заключается в том, что традиционный флаг может оказаться оскорбительным для некоторых мусульман, тем более что он часто поднимается правыми активистами. Мы должны его удалить в течение ближайших 20 лет», — заявили в совете г. Рэдсток представители лейбористов.

3. Имя Мухаммед стало самым популярным в Британии в 2012 и 2014 годах

В Великобритании численность мусульман, регулярно посещающих мечети, уже давно превышает количество прихожан Англиканской Церкви. В прошлом году имя Мухаммед стало наиболее популярным именем среди новорождённых детей, опередив по популярности имена Джек и Харри.

4. Шиитский шейх: В Лондоне больше шариата, чем во многих мусульманских странах вместе взятых

Один из авторитетных шиитских ученых заявил, что Лондон является «более исламским», в нем больше исламских ценностей, чем во всем мусульманском мире вместе взятом, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

Такое заявление шейх Саид Али высказал во время встречи с кардиналом католической церкви Англии и Уэльса Винсентом Николсом и верховным раввином Эфраимом Мирвисом на ежегодной конференции, посвященной Бенедикту XVI, сообщает The Telegraph.

5. Исламское право проникает в юридическую систему Англии

Институт поверенных Великобритании «Юридическое общество» (The Law society) выпустило руководство по защите интересов мусульман в вопросах наследования, пишет The Telegraph.

Впервые официальный юридический орган признал легитимность шариатских принципов. Согласно документу, изданному «Юридическим обществом», поверенные (в Англии юридические представители, совмещающие функции адвоката и нотариуса) смогут составлять завещания для мусульман на основе шариатского права, отрицающего равные права женщин и немусульман на наследство.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here